A0YXqvDPn7Y[1]

Излишне будет говорить, что в таких обстоятельствах вести себя следует крайне осторожно и осмотрительно. Прежде всего следует понимать, что снайпер — это профессионал своего дела. Неопытные снайперы попросту долго не живут.

У любого подготовленного подразделения, выполняющего тактические задания, всегда есть приоритетные цели на уничтожение. Среди этих целей числятся гранатометчики, командиры вражеских групп и, конечно же, снайперы противника. Именно снайперам поручается борьба с первыми двумя приоритетными целями во время боестолконовения.

Но, как всегда, из любого правила есть исключение. Иногда снайперы затевают не хитрую, но грязную игру под общим названием «ловля на живца».

Все происходит следующим образом. Снайпер выбирает лёгкую цель. Обычно это простой боец или человек каким-либо образом выказывающий себя как подходящая для приманки цель.

После того как снайпер подранивает первую жертву, начинается вторая фаза охоты. К якобы случайно подраненному и ещё вполне живому бойцу начинают подбегать его товарищи с целью оказать ему первую помощь и по возможности помочь покинуть зону обстрела.

В эти минуты снайпер противника терпеливо ждёт, когда к подраненному товарищу начнут на помощь сбегаться другие бойцы. И вот тут, если командиром группы вовремя не замечена таящаяся опасность, подразделение в результате снайперской охоты может лишиться нескольких человек.

Ниже мы рассмотрим рекомендации, которые необходимо выполнять для того, чтобы не только не попасться в расставленную снайпером ловушку, но и даже с определённой долей успеха спасти своего раненного товарища.

Первым делом надо чётко уяснить, что против опытного снайпера может результативно действовать только такой же опытный снайпер! А снайперов, затеявших такую охоту, может быть не один и не два.

Даже если у вас есть более мощное вооружение, то варианты определить позицию снайпера и уж тем более поразить её, например, из гранатомета или крупнокалиберного пулёмёта, не такая уж и простая задача. А чтобы выявить и уж тем более поразить хорошо замаскированные снайперские позиции — даже профессионалам потребуется достаточно много времени.

Что же можно сделать в тех условиях, которые не позволяют начать противоснайперское противостояние, а ваш товарищ находится в смертельной опасности: по продублированной команде всей группе следует прекратить всякое передвижение и залечь за укрытием.

При необходимости выявления снайперской позиции наиболее опытным бойцам нужно аккуратно и как можно незаметнее из глубины здания или леса осмотреть все возможные места, где может засесть снайпер. Надо отметить, что опытный командир всегда предусматривает подобные мероприятия ещё в процессе планирования операции.

Важно! Ни в коем случае не поддаваться эмоциям и не подбегать к подраненному бойцу. Снайпер или его напарник всё равно держат его на прицеле и не даст ни ему, ни вам уйти с простреливаемой территории.

Самое первое и, пожалуй, наиболее эффективное, что можно предпринять — это подъехать к раненному на бронированной технике (если она есть) и тем самым отрезать корпусом брони всякую возможность снайперу повлиять на ситуацию. После чего, по возможности не вылезая из брони, бойцам следует затащить своего товарища внутрь машины и немедленно скрыться с простреливаемого места. При этом остальному отряду нужно быть в полной готовности и прикрывать всю окружающую территорию.

Здесь стоит заметить, что бронетехнику можно использовать только с уверенностью того, что по близости (в зоне поражения) нет вражеских гранатометчиков или другого тяжёлого вооружения, способного поразить бронемашину.

Для затруднения работы снайпера можно использовать армейские дымы. Если поблизости от вас есть автопокрышки то, разжигая их, можно довольно плотно задымить обстреливаемую территорию. При этом следует загодя учитывать направление ветра и стараться, чтобы стена дыма проходила между подраненным бойцом и зоной, из которой ведётся обстрел. В крайнем случае можно устроить небольшой пожар. Например, поджечь отдельно стоящее хвойное дерево или здание.

Если снайпер начал свою охоту в густо застроенном участке города, а подраненный боец лежит на одной из улиц, то можно применить следующий способ: взять длинную верёвку и привязать к ней за верхние края, имеющиеся в каждом доме простыни, шторы, покрывала или иные широкие плотные ткани. Каким-либо образом перекинув, быстро перевезя на машине или просто протянув верёвку до соседнего дома, можно перекрыть обзор снайперу, и он не будет знать, находится ли кто-то по ту сторону завесы.

Все эти действия следует выполнять крайне осторожно, а по возможности заранее, что в будущем позволит боевым группам беспрепятственно преодолевать открытые участки улиц, не попадая под прицельный огонь противника.

При любых даже, казалось бы, благоприятных обстоятельствах желательно использовать так называемую кошку — крюк или хотя бы верёвочную петлю, за которую раненный боец смог бы ухватиться или зацепить себя за амуницию. Применение прочного крюка на верёвке хорошо ещё и тем, что может использоваться из-за укрытия, например, из-за дома, забора или машины, не прибегая при этом к использованию бронетехники.

Если же говорить о рекомендациях тому человеку, кто по воле случая или в результате собственной глупости стал приманкой, то есть несколько моментов. Если снайпер промахнулся, стреляя в вас, или же задел не сильно, то используйте любую возможность покинуть место обстрела и найти укрытие: забежать за здание, залечь под машину, укрыться в складках местности или в темноте.

При передвижении необходимо выбрать непредсказуемую, рваную и петляющую траекторию движения, чтобы снайпер не мог чётко поймать вас в прицел.

Если инцидент произошёл в сумерках, можно претвориться мёртвым и подождать до наступления ночи. Однако надо учитывать, что снайпер — профессионал, человек терпеливый, и он, предвидя ваши действия, может подождать несколько часов или же просто через небольшой промежуток времени выстрелить повторно для контроля.

Приманка для снайпера. В то время когда одна часть отряда занимается извлечением раненного, вторая часть группы тоже не должна сидеть, сложа руки. Кроме защиты своих позиций и постоянного отслеживания ситуации можно сделать приманку для самого снайпера, дабы отвлечь его от вашего раненного товарища. В особенности это эффективно когда в вашей группе есть специалист, способный вести охоту на снайперов противника.

Кукла-наживка изготавливается из подручных материалов с применением касок, защитных очков, шапок-балаклав, форменной одежды, элементов экипировки и оружия.
Для правдоподобности приманку как бы помещают в живую среду. В городском помещении или блиндаже это могут быть зажженные сигареты и дым от них, громкие разговоры, отсвет фонариков, одиночная стрельба из заранее прикреплённого к оконной или дверной раме автомата. Всегда учитывайте, что при проведении подобного рода отвлекающих действий следует соблюдать максимальную осторожность!

Комната или помещение, где происходит отвлекающее представление, должна быть по возможности очищена от людей, так как в неё кроме пули снайпера может прилететь гранатомётный снаряд или выстрел подствольного гранатомёта.

Чем реалистичнее вы наведёте шум и ложную панику на своих позициях, тем больше шансов на то, что снайпер оставит свою жертву-приманку и займётся выцеливанием более перспективных жертв, то есть подготовленной уже вами не убиваемой куклы-приманки. Снайперы люди тщеславные, пользуйтесь этим.

«Чтобы понять, является ли ситуация ловушкой, посмотри, есть ли в ней приманка»

В память о товарище…

http://artemiy29.livejournal.com/7794.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s