66504d0ae2

Наткнулся вот на такой текст, просто  рассуждения на тему, но рассуждения очень интересные. Заставляют задуматься перед очередной покупкой — а надо ли?

СУРВИВАЛИЗМ ИЛИ ПОТРЕБЛЯТСТВО?
Автор: Евгений Рузанов

Приветствую, уважаемые коллеги. Хочу обсудить болезненную тему предметов выживания. Если осмыслить глобально что с нами происходит, то можно выделить следующий негативный момент, от которого я предлагаю избавляться.

Потреблятство! То бишь мультитулы, внедорожники, особо понтовые ножи, фонари, всесезонная одежда, фляги-фильтры, неубиваемые гаджеты, паракорд, огниво и т.д.

Как правило, в обычной жизни весь этот EDC-набор выживальщик носит с собой, и если он что-то из этого забыл, начинается паника… (у всех так?!). Люди постарше помнят времена, когда брали с собой в поход нож и спички и шли в ватнике.

Сегодня походы для отработки навыков превращаются в опробовании нового снаряжения или гаджета вместо отработки реальных навыков.

Пример: на купленном в кредит внедорожнике выживальщик тащится в лес, чтобы опробовать его на бездорожье… (у всех так?!) Внедорожник и так проползет везде, на то он и внедорожник. При БП у вас под рукой будет только «Матиз» или «Приора». То же самое можно сказать про одежду, палатки, спальники и т.д.

Итог: выживальщик (как и пиндосовский солдат) превращается в оператора всевозможных гаджетов и, как следствие, в мишень грабежа и разбоя во время настоящего БП.

Что же делать?

Учиться работать без снаряжения и излишков одежды: разводить огонь трением, строить землянки, фильтровать воду с помощью природных предметов и подножного мусора. Ничего нового никто из нас не создает — экстремальный туризм существует с момента появления человека. Учитесь у стариков, спортсменов и людей, работающих в экстремальных условия (нефтяники, шахтеры, лесники, бывшие зеки).

Мои навыки выживания начались с самого простого – разведения огня подручными способами, и на вопрос «Как ты это сделаешь?» разные люди отвечали по-разному…

Мастер спорта по пешему туризму: «Как без спичек? 26 лет походов и ни разу такого не было. Плох тот турист, который намочил спички» (в походах у него всегда есть коробок спичек, залитый воском)

Зек: «Ну, буду идти, сколько смогу, и найду человека, который разведет огонь» (это человек при помощи бритвы может из одной спички сделать четыре).

Также хочу отметить один из видов экстремальных тренировок: ночевка на земле и доведение себя до состояния переохлаждение и переутомления (неплохо показано в фильме «Новая земля»). И питание подножным кормом в течение 3-5 суток. Это желательно делать по одному и под строгим контролем сопровождающих (желательно специалистов). Без подобного опыта вы – всего лишь очередная потреблять и турист, потенциально опасный для себя и окружающей природы.

———————————
http://vk.com/chancetosurvive

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s