9A34_Strela-10_-_4th_Separate_Tank_Brigade_(6)

Работы по созданию самоходного зенитного ракетного комплекса «Стрела-10С В» (9К35) проводились по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 24 июля 1969 г.

Несмотря на то, что в тот же период велась разработка зенитного пушечно-ракетного комплекса «Тунгуска», создание более простого невсепогодного комплекса в порядке дальнейшего совершенствования ЗРК типа «Стрела-1» было признано целесообразным по экономическим соображениям. При этом также исходили из тактического назначения такого комплекса как дополнения к комплексу «Тунгуска», способного обеспечить уничтожение внезапно появляющихся низколетящих целей в условиях сложной воздушной и радиоэлектронной обстановки.

Наряду с ЗРК «Стрела-10СВ» проводились, но не были завершены работы по унифицированному с ним корабельному комплексу, а также по ЗРК «Стрела-11» для воздушно-десантных войск на шасси БМД-1.

В соответствии с ТТТ комплекс «Стрела-10СВ» должен был обеспечивать поражение целей, летящих на встречных курсах со скоростью до 415 м/с (до 310 м/с – на догонных курсах) на высоте от 25 м до 3000…3500 м, на дальности от 800… 1200 до 5000 м при параметре до 3000 м. Вероятность поражения одной ЗУР одиночной цели, маневрирующей с перегрузками до 3…5 ед., должна была быть не менее 0,5…0,6 при наличии целеуказания от средств управления ПВО полка и при отсутствии организованных помех и ловушек.

Комплекс должен был вести борьбу с целями как автономно (с визуальным обнаружением целей), так и в системе централизованного управления при приеме целеуказаний по речевому радиоканалу от пункта управления ПУ-12 (ПУ-12М).

Возимый боекомплект должен был составлять 12 ЗУР. ЗРК 9К35 должен был быть авиатранспортабельным (на Ан-12Б и Ми-6) и иметь возможность преодолевать водные преграды вплавь. Масса боевой машины была ограничена величиной 12,5 т.

Как и при разработке ЗРК «Стрела-1», организацией – головным разработчиком комплекса ЗРК 9К35 в целом, а также ракеты 9М37, аппаратуры пуска ЗУР и контрольно- проверочной машины было определено Конструкторское бюро точного машиностроения (КБТМ) МОП (бывшее ОКБ-16 ГКОТ, главный конструктор – А.Э.Нудельман), а головной организацией по разработке ГСН и неконтактного взрывателя ЗУР – Центральное конструкторское бюро «Геофизика» МОП (бывшее ЦКБ-589 ГКОТ, главный конструктор – Д.М.Хорол).

Кроме того, в разработке комплекса принимали участие НИИ электронных приборов (НИИЭП) МОП, Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛOMO) МОП, Харьковский тракторный завод (ХТЗ) Министерства сельскохозяйственного машиностроения (МСХМ), Саратовский агрегатный завод МОП, НИИ «Поиск» МОП.

К началу 1973 года ЗРК «Стрела-10СВ» в составе боевой машины (БМ) 9А35, оборудованной пассивным радиопеленгатором целей, боевой машины 9А34 (без пассивного радиопеленгатора), ЗУР 9М37 и контрольно-проверочной машины был предъявлен для проведения совместных испытаний. Испытания ЗРК «Стрела-10СВ» проводились на Донгузском полигоне (начальник полигона O.K. Дмитриев) с января 1973 г. по май 1974 г.

После их окончания разработчики ЗРК, представители ГРАУ МО и 3 НИИ МО высказались за принятие комплекса на вооружение. Однако председатель комиссии по проведению испытаний Л.А.Подкопаев, представители полигона и Управления начальника войск ПВО СВ были против этого, так как ЗРК «Стрела-10СВ» не полностью соответствовал ТТТ по уровню вероятности поражения цели, показателям надежности боевой машины, по возможности стрельбы на плаву. Компоновка боевой машины не обеспечивала удобство работы расчета. Комиссия рекомендовала принять ЗРК на вооружение после устранения недостатков. Поэтому комплекс 9К35 был принят на вооружение только после проведения доработок по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 16 марта 1976 г.

ЗРК 9К35 организационно объединялись в зенитный ракетный взвод «Стрела-10СВ» зенитной ракетно- артиллерийской батареи (взвод ЗРК «Стрела-10СВ» и взвод комплекса «Тунгуска») зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка. Взвод состоял из одной боевой машины 9А35 и трех машин 9А34. В качестве батарейного командирского пункта использовался пункт управления ПУ-12 (ПУ-12М), который в дальнейшем предполагалось заменить на унифицированный батарейный командирский пункт «Ранжир».

Централизованное управление комплексами «Стрела-10СВ» в составе батареи и зенитного дивизиона полка предлагалось осуществлять так же, как и комплексами «Тунгуска» – путем передачи команд и целеуказаний от батарейного командирского пункта и командного пункта ПВО полка по радиотелефону (до оборудования ЗРК аппаратурой передачи данных) и по радиотелекоду (после такого оборудования).

БМ 9А35 ЗРК "Стрела-10"
БМ 9А35 ЗРК «Стрела-10»
Пассивный радиопеленгатор и,елей БМ 9А35 ЗРК "Стрела-10"
Пассивный радиопеленгатор и,елей БМ 9А35 ЗРК «Стрела-10»
ГСН ракеты 9М37
ГСН ракеты 9М37
ЗУР 9М37 ЗРК "Стрела-10". 1.Комбинированная ГСН 2.Рулевая машинка 3.Бортовая аппаратура 4.Боевая часть 5.Неконтактный взрыватель 6.РДТТ 7.Роллероны
ЗУР 9М37 ЗРК «Стрела-10». 1.Комбинированная ГСН 2.Рулевая машинка 3.Бортовая аппаратура 4.Боевая часть 5.Неконтактный взрыватель 6.РДТТ 7.Роллероны

В отличие от ЗРК «Стрела-1М» комплекс 9К35 размещался не на колесной машине БРДМ-2, а на гусеничном многоцелевом тягаче МТ- ЛБ, грузоподъемность которого позволила увеличить возимый боекомплект с четырех до восьми ЗУР в ТПК (четыре – на направляющих пускового устройства и четыре – в корпусе самохода). При этом потребовалась длительная отработка приборного оборудования боевой машины, на которое воздействовали мощные вибрации гусеничного шасси, не свойственные ранее применявшимся колесным машинам.

В ЗРК «Стрела-10СВ» использовался электропривод пускового устройства, а не мускульная сила оператора, как в комплексе «Стрела- 1М».

В состав ракеты 9М37 комплекса «Стрела-10СВ» входила двухцветная головка самонаведения. В дополнение к примененному в ЗРК «Стрела- 1М» фотоконтрастному каналу использовался и тепловой (инфракрасный) канал, что повысило боевые возможности ЗРК при стрельбе навстречу и вдогон цели, а также в условиях помех. Фотоканал использовался и как резервный, так как в отличие от теплового не требовал охлаждения, которое могло обеспечиваться только при однократной предпусковой подготовке ЗУР.

pic_101

pic_102

Боевая машина комплекса «Стрела-10» в походном положении и вид на нее сверху

pic_103

Пункт управления подразделениями ПВО мотострелкового (танкового) полка 9С80 («Овод-М- СВ») – ППРУ-1

pic_104

Пункт управления подразделениями ПВО мотострелкового (танкового) полка 9С80-1 («Сборка») – ППРУ-1М

Для ограничения скорости проворота ракеты по крену на ЗУР применены расположенные позади крыльев отдельно стоящие роллероны.

При сохранении диаметра корпуса и размаха крыла ЗУР комплекса «Стрела-1» длина ракеты 9М37 увеличена до 2,19 м.

Для повышения эффективности боевого снаряжения при сохранении прежней массы (3 кг) осколочно- фугасной боевой части в БЧ ЗУР 9М37 были использованы стержневые (режущие) поражающие элементы.

Введение в комплекс «Стрела-10СВ» аппаратуры оценки зоны пуска 9С86, автоматически вырабатывающей данные для отработки требуемых углов упреждения, позволило своевременно осуществлять пуски ракет. Ее основу составляли когерентно-импульсный радиодальномер миллиметрового диапазона волн, обеспечивавший определение дальности до цели (в пределах от 430 до 10300 м с максимальной ошибкой не более 100 м) и радиальной скорости цели (с максимальной ошибкой не более 30 м/с), а также аналого-дискретное счетно- решающее устройство, которое определяло границы зоны пуска с максимальными ошибками 300-600 м и углы упреждения при пуске со средними ошибками 0,1-0,2°.

В комплексе «Стрела-10СВ» появилась возможность обстреливать более скоростные цели по сравнению с ЗРК «Стрела-1М»; расширились границы зоны поражения. Если комплекс «Стрела-1М» не был защищен ни от естественных, ни от организованных оптических помех, то ЗРК «Стрела-1 ОС В» при работе с использованием теплового канала ГСН был защищен от естественных помех и в определенной мере – от одиночных преднамеренных оптических помех-ловушек. Однако в ЗРК «Стрела-10СВ» еще оставались многие ограничения эффективной стрельбы с использованием как фотоконтрастного, так и теплового каналов ГСН ЗУР.

По совместному решению ГРАУ МО и Миноборонпрома и согласованному между ними ТТЗ в 1977 году разработчики комплекса «Стрела-10СВ» провели его модернизацию путем усовершенствования ГСН ЗУР и аппаратуры запуска ракет боевых машин 9А34 и 9А35. Комплекс получил название «Стрела-10М» (9К35М).

ГСН ракеты 9М37М селектировала по траекторным признакам цель и организованные оптические помехи, что позволило снизить эффективность тепловых помех-ловушек.

По всем другим характеристикам комплекс 9К35М остался аналогичным комплексу «Стрела-10СВ», за исключением некоторого увеличения (на 2-3 секунды) работного времени при стрельбе в условиях помех.

Испытания ЗРК 9К35М проводились с января по май 1978 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона В.И. Кулешов) под руководством комиссии, возглавляемой Н.В.Юрьевым. Комплекс «Стрела-10М» был принят на вооружение в 1979 году.

В 1979-1980 гг. по поручению ВПК от 31 июня 1978 г. была проведена дальнейшая модернизация комплекса «Стрела-10М».

В ходе модернизации разработана и введена в боевые машины комплекса аппаратура автоматизированного приема целеуказания 9В179-1 от батарейного командирского пункта ПУ-12М и командного пункта начальника ПВО полка ППРУ-1 («Овод-М-СВ») или от РЛС обнаружения, оснащенных аппаратурой АСПД-У, а также аппаратура отработки целеуказаний, обеспечивавшая автоматизированное наведение пускового устройства на цель. Введены в комплект боевых машин комплекса откидывающиеся от бортов боевых машин поплавки из пенополиуретана для преодоления водных преград вплавь с полным боекомплектом ЗУР и пулеметом, а также дополнительная радиостанция Р-123М для обеспечения приема телекодовой информации.

Подвижный пункт управления 9С482М6 ( ПУ-12М ) на базе БТР-80
Подвижный пункт управления 9С482М6 ( ПУ-12М ) на базе БТР-80
Стрельба ЗРК "Стрела-10"
Стрельба ЗРК «Стрела-10»
Боевая машина ЗРК "Стрела-10М2", оборудованная дополнительными поплавками по бортам корпуса
Боевая машина ЗРК «Стрела-10М2», оборудованная дополнительными поплавками по бортам корпуса
Перезарядка пусковых комплекса "Стрела-10"
Перезарядка пусковых комплекса «Стрела-10»

Полигонные испытания опытного образца комплекса, получившего наименование «Стрела-10М2» (9К35М2), были проведены на Дон- гузском полигоне (начальник полигона В.И. Кулешов) в июле-октябре 1980 г. под руководством комиссии, которую возглавлял Е.С.Тимофеев.

В результате испытаний было установлено, что в заданной зоне поражения с использованием автоматизированного приема и отработки ЦУ (при самонаведении ЗУР по фотоконтрастному каналу без помех) ЗРК обеспечивает эффективность стрельбы одной ЗУР по истребителям на встречных курсах, составляющую 0,3 на дальности 3,5 км и 0,6 в диапазоне дальностей от 1,5 км до ближней границы зоны, что превышало эффективность стрельбы комплекса «Стрела-10М» на 0,1-0,2 на тех же дальностях. Это достигалось за счет увеличения дальности обнаружения цели с 6,8 до 8,4 км, сокращения работного времени при ЦУ с 8,5 до 6,5 с, увеличения частости непропуска цели с 0,7 до 1, сокращения времен доведения ЦУ до оператора (в 2,5 раза) и отработки целеуказания (в 2 раза).

Комплекс «Стрела-10М2» в 1981 году был принят на вооружение.

По инициативе ГРАУ МО и 3 НИИ МО и последовавшему за ней решению ВПК от 1 апреля 1983 г. №111, в период 1983-1986 г.г. под шифром «Китобой» была проведена модернизация ЗРК «Стрела-10М2». Она осуществлялась кооперацией предприятий, разработавшей ЗРК «Стрела-10» и другие его модификации.

По сравнению с ЗРК «Стрела-10М2», модернизированный комплекс должен был иметь большую зону поражения и обладать более высокой эффективностью и помехозащищенностью в условиях интенсивных организованных оптических помех, обеспечивать стрельбу по всем типам низколетящих воздушных целей (самолетам, вертолетам, крылатым ракетам, дистанционно- пилотируемым аппаратам).

Совместные испытания опытного образца ЗРК «Китобой» проводились с февраля по декабрь 1986 г. в основном на Донгузском полигоне (начальник полигона М.И. Ткаченко) под руководством комиссии под председательством А.С.Мельникова. Часть опытных стрельб была проведена на Эмбенском полигоне.

В 1989 году после доработки ЗУР 9М333 ЗРК был принят на вооружение Советской Армии под названием «Стрела-10М3» 9K35M3.

Входящие в состав ЗРК боевые машины 9A34M3 и 9A35M3 имели новый оптический визир с двумя каналами с переменными полем зрения и кратностью увеличения: широкопольный – с полем зрения 35° и увеличением 1,8х и узкопольный – с полем зрения 15° и увеличением 3,75х (обеспечивало увеличение дальности обнаружения малоразмерных целей на 20-30%), а также усовершенствованную аппаратуру запуска ЗУР, которая позволяла осуществлять более надежный захват цели ГСН ракеты.

Новая ЗУР 9М333, по сравнению с ракетой 9М37М, имела несколько доработанные двигатель и контейнер, а также новую ГСН с тремя приемниками в различных спектральных диапазонах: фотоконтрастный, инфракрасный (тепловой) и помеховый с логической селекцией цели на фоне оптических помех по спектральным и траекторным признакам, что значительно повысило помехозащищенность комплекса.

Новый автопилот обеспечивал более устойчивую работу ГСН и кон- тура управления ЗУР в целом в различных режимах запуска ракеты и ее полета в зависимости от помеховой (фоновой) обстановки.

Новое неконтактное взрывательное устройство ЗУР было выполнено на основе четырех импульсных лазерных излучателей, оптической схемы, формирующей восьмилучевую диаграмму направленности, и приемника отраженных от цели сигналов. Удвоенное по сравнению с ЗУР 9М37 количество лучей повысило эффективность поражения малоразмерных целей.

БЧ ЗУР 9М333 обладала увеличенной массой (5 кг вместо 3 кг в ЗУР 9М37) и оснащалась стержневыми поражающими элементами большего сечения и большей длины. За счет увеличения разрывного заряда была повышена скорость разлета осколков.

Контактный взрыватель состоял из предохранительно-детонирующего устройства, пускового устройства механизма самоликвидации, контактного датчика цели и передаточного заряда.

В целом ЗУР 9М333 была значительно совершеннее ракеты 9М37, однако не удовлетворяла требованиям по работоспособности при высоких температурах (до 50°С) и по поражению малоразмерных целей на пересекающихся курсах, что потребовало ее доработки по завершении совместных испытаний. Длина ракеты увеличена до 2,23 м.

Ракеты 9М333 и 9М37М могли быть использованы во всех модификациях комплекса «Стрела-10».

Комплекс 9K35M3 обеспечивал при оптической видимости поражение самолетов тактической авиации, вертолетов, а также дистанционно- пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) и крылатых ракет в условиях естественных помех, а самолетов и вертолетов – также и в условиях применения ими организованных оптических помех.

Комплекс обеспечивал не меньшие, чем у ЗРК 9К35М2, зону и вероятности поражения на высотах от 25 до 3500 м самолетов, летящих на встречных курсах со скоростями до 415 м/с (до 310 м/с – вдогон) и вертолетов со скоростями полета до 100 м/с. Крылатые ракеты со скоростями до 200-250 м/с и ДПЛА со скоростями от 20 до 300 м/с поражались на высотах от 10 до 2500 м (в фотоконтрастном канале – только выше 25 м ).

Дальности и вероятности поражения целей типа истребителя F-15, летящих со скоростью 300 м/с, при стрельбе навстречу на высотах и с курсовыми параметрами до 1000 м при отстреле самолетом оптических помех вверх с темпом 2,5 с снижались до 65% в фотоконтрастном канале и, соответственно, до 30% и 50% в тепловом канале (вместо допустимого по ТТЗ снижения на 25%). В остальной части зоны поражения, а также при отстреле помех вниз во всей зоне снижение дальностей и вероятностей поражения не превышало 25%.

В комплексе 9K35M3 стало возможно до пуска обеспечивать надежный захват цели головкой самонаведения ракеты 9М333 при наличии оптических помех.

Функционирование комплекса обеспечивалось с использованием контрольно-проверочной машины 9В839М, машины техобслуживания 9В915 и системы внешнего электропитания 9И111.

Наиболее отличившиеся создатели комплекса «Стрела-10С В» (А.Э.Нудельман, М.А.Морейно, Е.Д.Конюхов, Г.С.Терентьев и другие) были удостоены Государственной премии СССР.

Серийное производство боевых машин всех модификаций комплекса «Стрела-10СВ» было организовано на Саратовском агрегатном заводе МОП, а ракет – на Ковровском механическом заводе МОП.

ЗРК «Стрела- 10CB» поставлялись в ряд зарубежных стран и использовались в военных конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке. Они вполне оправдали свое предназначение и в боевых действиях, и на учениях.
Основные характеристики ЗРК типа «Стрела-10»

Наименование «Стрела-10СВ» «Стрела-10М» «Стрела- 10М2» «Стрела-10М3»
1. Зона поражения, км
— по дальности 0,8..5 0,8..5 0,8..5 0,8..5
— по высоте 0,025..3,5 0,025..3,5 0,025..3,5 0,01..3,5
— по параметру до 3 до 3 до 3 до 3
2. Вероятность поражения истребителя одной ЗУР 0,1..0,5 0,1..0,5 0,3..0,6 0,3..0,6
3. Максимальная скорость поражаемых целей (навстр /вдогон), м/с 415/310 415/310 415/310 415/310
4. Время реакции, с 6,5 8,5 6,5 7
5. Скорость полета ЗУР, м/с 517 517 517 517
6. Масса ракеты, кг 40 40 40 42
7. Масса боевой части, кг 3 3 3 5
8. Число ЗУР на боевой машин 8 8 8 8

источник —>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s