pic_131

В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 12 февраля 1971 г. с учетом инициативных предложений КБМ МОП была начата разработка нового переносного ЗРК «Игла»

При создании комплекса ставились задачи повышения эффективности в направлениях обеспечения:

– защищенности тепловой ГСН от оптических помех-ловушек, отстреливаемых самолетами и вертолетами противника;

– более эффективного поражения цели при прямом попадании ЗУР в нее;

– больших дальностей и эффективности стрельбы по целям на встречных курсах;

– более достоверного определения государственной принадлежности (опознавания) цели для исключения обстрела своих самолетов;

– предварительного нацеливания стрелков-зенитчиков на приближающиеся самолеты и вертолеты противника пунктами управления ПВО в тактическом звене.

Головным разработчиком переносного ЗРК «Игла» (9К38) в целом, ЗУР 9М39, пусковой трубы 9П39, пускового механизма 9П516 с встроенным наземным радиолокационным запросчиком 1Л14 и подвижного контрольного пункта, как и для всех других принятых на вооружение переносных ЗРК было определено КБМ МОП (главный конструктор – С.П.Непобедимый), а тепловая ГСН создавалась JIOMO МОП (главный конструктор головки – О.А.Артамонов).

Кооперация разработчиков комплекса, в основном соответствующая той, которая участвовала в создании переносных ЗРК «Стрела-2» и «Стрела-3», была дополнена Научно-исследовательским институтом измерительных приборов МРП в части разработки наземного радиолокационного запросчика (главный конструктор запросчика Ю.В.Моисеев) и Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (ЦКБА) МОП в целях создания переносного электронного планшета (главный конструктор планшета – В.Г.Розенталь).

В отличие от модернизационного характера работ при создании комплексов «Стрела-2М» и «Стрела-3», разработка переносного ЗРК «Игла» предусматривала комплексную реализацию новых конструктивно- схемных решений и, соответственно, была сопряжена с повышенным уровнем технического риска. Заданный указанным постановлением 1971 года срок представления переносного ЗРК «Игла» на совместные испытания (IV кв. 1973 г.) не был выдержан – разработка затянулась более чем на десять лет, что определялось, в основном, трудностями с созданием высокочувствительной и помехоустойчивой тепловой ГСН.

С целью обеспечения ускоренного оснащения Сухопутных войск высокоэффективным оружием в соответствии с решением ВПК от 6 мая 1978 г. № 114 одновременно с продолжением разработки комплекса «Игла» были развернуты работы по созданию упрощенного переносного ЗРК «Игла-1» с применением в ЗУР доработанной тепловой ГСН от ракеты комплекса «Стрела-3».

Совместные испытания комплекса «Игла-1» 9К310 (в составе ракеты 9М313 в пусковой трубе 9П322, пускового механизма 9П519 с наземным радиолокационным запросчиком 1Л114, переносного электронного планшета 1Л15-1, а также подвижного контрольного пункта и комплекта оборудования для баз и арсеналов) проводились в период с 15 января по 9 июля 1980 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона В.И. Кулешов) под руководством комиссии, которую возглавлял Ю.И.Третьяков. Комплекс был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11 марта 1981 г.

Серийное производство боевых средств комплекса 9К310, как и всех других переносных ЗРК, велось на Ковровском заводе им. В.А.Дегтярева МОП, а планшет 1Л15-1 выпускался на Ижевском электромеханическом заводе МРП.

По сравнению с переносным ЗРК «Стрела-3» вероятность поражения одной ракетой истребителя F-4, летящего со скоростью 310 м/с, при стрельбе навстречу увеличилась с 0,09 до 0,59, вдогон (при скорости цели 260 м/с) – с 0,07 до 0,44. Максимальные скорости поражаемых целей увеличились с 310 до 360 м/с при стрельбе навстречу, с 260 до 320 м/с – вдогон. Верхняя граница зоны поражения возросла с 2200 до 2500 м.

Сравнение комлексов и ракет "Стрелы-2М" (вверху) и "Иглы-1" (внизу)
Сравнение комлексов и ракет «Стрелы-2М» (вверху) и «Иглы-1» (внизу)
Переносной электронный планшет 1Л15-1
Переносной электронный планшет 1Л15-1

Указанные преимущества комплекса «Игла-1» по сравнению с переносным ЗРК «Стрела-3» были достигнуты путем реализации следующих новых технических решений.

Для улучшения динамики наведения ЗУР в упрежденную точку встречи с целью в тепловую ГСН были введены дополнительная схема, формирующая команду для разворота ракеты на начальном участке полета, и электронный переключатель режимов «вдогон»-«навстре- чу». Для обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты были установлены миниатюрные импульсные твердотопливные двигатели.

В боевой части ЗУР было использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел индукционный датчик (вихревой генератор), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты вблизи металлической обшивки цели. При прямом попадании подрыв БЧ осуществлялся дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель была введена трубка с взрывчатым веществом для передачи детонации от заряда БЧ к заряду впервые установленного на ЗУР взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя ракеты.

Для снижения аэродинамического сопротивления впереди тепловой ГСН был размещен небольшой конический обтекатель, закрепленный на трех наклонных стержнях, образующих своеобразный «треножник». С целью улучшения динамических характеристик на ракете установили дестабилизатор в плоскости, перпендикулярной аэродинамическим рулям. Применение лопастных стабилизаторов, в транспортном положении прилегающих к боковой поверхности хвостовой части корпуса ракеты, позволило более рационально использовать объем пусковой трубы, ранее занимаемый сложенными перьевыми стабилизаторами.

В пусковой механизм был встроен запросчик 1Л114, обеспечивающий опознавание целей и автоблокировку пуска ЗУР по своему самолету. Необходимость комплектации переносных ЗРК малогабаритными наземными радиолокационными зап- росчиками (НРЗ) была обоснована в 3 НИИ МО подразделением, возглавляемым А.С. Батуриным. Его сотрудники также содействовали созданию в НИИ ИП МРП опытного образца запросчика 1Л14, который при разрешающей способности по азимуту 20°-30° обеспечивал опознавание целей с частостью не менее 0,9, что практически исключало пуски ЗУР по своим объектам. Однако, из-за большой ширины диаграммы направленности антенны (до 30° по азимуту и до 70° по углу места), а также из-за наличия задних лепестков этой диаграммы, запросчик мог сработать от ответчика своего самолета, пролетающего вблизи переносного ЗРК, и заблокировать пуск ракеты по противнику. В таких случаях стрелок мог отключить блокировку пуска.

Внешним отличием переносного ЗРК стала притуплённая коническая передняя крышка пусковой трубы, а также расположен ие блока питания и шар-баллона под углом к продольной оси пусковой трубы.

Комплекс «Игла-1» был дополнен переносным электронным планшетом 1Л151 командира отделения стрелков-зе- нитчиков, также впервые предложенным сотрудниками 3 НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения о воздушной обстановке в квадрате 25 х 25 км. Наличие цели в этом квадрате, к которому в прямоугольной системе координат привязывались точки стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели, отображалось на табло планшета загоранием соответствующего положению цели элемента светового индикатора. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене «дивизия-полк» (ПУ- 12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1 М), РЛС П-19 или «Купол», используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1000 м по дальности и 5°-25° по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с ПУ- 12М указаниям направлений на цели по странам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 км по дальности и до 40° по азимуту. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков.

ПЗРК "Игла" в боевом и походном положениях
ПЗРК «Игла» в боевом и походном положениях

Командир отделения, обнаружив отображение цели на планшете, по радиостанции Р-147 или голосом передавал целеуказания (сектор поиска и дальность до цели) стрелкам, снабженным радиоприемниками Р-147П, а также рукой указывал направление поиска. При стрельбе навстречу цели визуально обнаруживались стрелками на дальности 4,7 км с частостью 0,9 (без планшета – на дальности 3-4 км с частостью 0,4-0,5). В сложной воздушной обстановке отделение стрелков с использованием планшета пропускало только 3 цели из 50, а без него – 20 целей. При обнаружении своего самолета командир своевременно предупреждал стрелков.

Габариты планшета составляли 345 х 240 х 170 мм, масса – около 7 кг, время перевода из походного положения в боевое – около 3 мин. Электропитание осуществлялось от шести электроэлементов А343.

Одновременно комиссия высказала рекомендации по дальнейшему совершенствованию комплекса. К таким рекомендациям относились:

– обеспечение защищенности переносных ЗРК от всех видов тепловых помех;

– увеличение дальности стрельбы по целям на встречных курсах:

– обеспечение стрельбы в ночных условиях.

Переносной ЗРК «Игла-1» экспортировался за рубеж, применялся в локальных боевых действиях.

По опубликованным данным, большинство потерь авиации многонациональных сил в войне 1991 года связано с применением иракцами переносных ЗРК. Ими, в частности, было сбито четыре самолета вертикального взлета и посадки AV-8B «Хариер».

Вскоре после принятия на вооружение переносного ЗРК «Игла-1», в 1982 году на Донгузском полигоне (начальник полигона А.И.Черпита) под руководством комиссии, возглавляемой И.Ф.Гресем, были проведены Государственные испытания комплекса «Игла», который был принят на вооружение постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 23 сентября 1983 г.

Такие составные части и элементы преносного ЗРК «Игла», как боевое снаряжение ЗУР и запросчик были заимствованы из комплекса «Игла-1», в другие были внесены различные по своей значимости изменения.

К новым качествам комплекса «Игла», по сравнению с переносным ЗРК «Игла-1», относились:

– возможность борьбы на встречных и догонных курсах с современными и перспективными воздушными целями в условиях применения ими искусственных тепловых помех;

– увеличенная дальность поражения целей на встречных курсах за счет повышения предстартовой чувствительности головки самонаведения ЗУР;

– наличие единого пускового механизма, обеспечивавшего пуски и наведение ракет как комплекса «Игла», так и переносного ЗРК «Игла-1».

В процессе создания комплекса «Игла» был решен ряд сложных технических проблем, таких как:

– обеспечение помехозащищенности за счет селекции целей на фоне искусственных помех . тем применения принципиально новой двух- канальной оптичесч головки самонаведения с логическим блоком селекции истинных целей на фоне помех;

– повышение в два раза предстартовой чувствительности головки самомонаведения ЗУР по сравнению с головкой ЗУР комплекса «Игла-1», что позволило обеспечить приемлемую зону поражения целей на встречных курсах и обеспечить эффективный обстрел целей до выполнения ими боевой задачи;

– создание предусилителей сигналов с фотоприемников, размещенных на вращающемся роторе координатора, что обеспечило, совместно с другими мероприятиями, повышение чувствительности ГСН;

– создание слаботочных бесшумных коллектора и токоприемников для передачи сигналов с фотоприемников в электронный блок головки самонаведения, что также содействовало повышению чувствительности ГСН;

– создание системы глубокого охлаждения вращающегося фотоприемника, также обеспечившее повышение чувствительности ГСН;

– обеспечение приемлемой защищенности ГСН от фоновых помех при повышении чувствительности головки;

– создание единого для комплексов «Игла» и «Игла-1» пускового механизма без увеличения его массы;

– обеспечение требуемой точности наведения и смещения центра группирования точек попадания ракет за счет использования информации от головки самонаведения с импульсной схемой обработки сигналов от цели, что позволило осуществить пространственную селекцию истинной цели и повышенную эффективность ее поражения путем направления осколочного потока в более уязвимые, по сравнению с сопловой частью, элементы конструкции цели.

Применение новой тепловой ГСН позволило применить для снижения аэродинамического сопротивления не «треножник», использовавшийся на ракете комплекса «Игла-1», а изящную иглоподобную конструкцию. Данное техническое решение, давшее название переносному ЗРК, было предложено специалистами КБМ еще до появления в печати сообщений о применении аэродинамической «иглы» на американской ракете «Трайдент-1».

Длина ракеты составила 1639 мм.

Комплекс обеспечивал поражение воздушных целей на встречных и догонных курсах, отстреливающих с промежутками времени от 0,3 с и более тепловые помехи с превышением суммарной мощности излучения над мощностью излучения цели до шести раз. При отстреле целями тепловых помех на встречных и догонных курсах одиночно или залпами (до шести штук в залпе) средняя вероятность поражения цели одной ЗУР 9М39 за пролет зоны поражения составляла 0,31 при стрельбе навстречу и 0,24 при стрельбе вдогон. В таких помеховых условиях комплекс «Игла-1» был практически неработоспособен.

Определенным недостатком комплекса «Игла», как и всех предыдущих модификаций отечественных переносных ЗРК, свойственным и зарубежным комплексам этого класса, являлось то, что при углах между осью головки самонаведения ЗУР и направлением на солнце менее 20° наведение ракеты на цель практически не обеспечивалось.

В боевой работе этих комплексов отличия от переносных ЗРК «Игла- 1» состояли в том, что целеуказания от разработанного для комплекса «Игла» планшета 1Л110 по проводным линиям связи ЦУ могло поступать к стрелкам-зенитчикам на индикаторные устройства пускового механизма этого комплекса, что ускоряло поиск и захват целей. Было признано целесообразным при стрельбе навстречу использовать комплекс «Игла» с отключенным селектором истинных и ложных целей при пусках ЗУР в направлении солнца и при сильных помехах.

Основные характеристики ЗРК типа «Игла-1 и «Игла»

Наименование «Игла-1» «Игла»
1. Зона поражения, км
— по дальности (в догон/навстречу) 1..5,2/0,5..3 1..5,2/0,5..3,3
— по высоте (в догон/навстречу) 0,01..2,5/0,01..2 0,01..2,5/0,01..2
— по параметру до 2,5 до 2,5
2. Вероятность поражения истребителя одной ЗУР 0,44..0,59 0,45..0,63
3. Максимальная скорость поражаемых целей (навстр/вдогон), м/с 320/360 320/360
4. Скорость полета ЗУР, м/с 600 600
5. Масса ракеты, кг 10,8 10,8
6. Масса боевой части, кг 1,17 1,17
7. Год принятия на вооружение 1981 1983

Отечественные и зарубежные наименования ЗРК

Отечественное наименование Зарубежное наименование
Наименование Индекс Индекс США Наименование НАТО
«Круг» 2К11 SA-4 Ganef
С-300В 9К81 SA-12 Giant
«Куб» 2К12 SA-6 Gainful
«Бук» 9К37 SA-11 Gadfly
«Оса» 9КЗЗ SA-8 Gesko
«Тор» 9К330 SA-15 Guntlet
«Стрела-1» 9К31 SA-9 Gaskin
«Стрела-10» 9К35 SA-13 Gopher
«Тунгуска» 2К22 SA-19 Grissom
«стрела-2» 9К32 SA-7 Grail
«Стрела-3» 9К34 SA-14 Gremlin
«Игла-1» 9К310 SA-16 Gimlet
«Игла» 9К38

Основным внешним отличием переносного ЗРК «Игла» стала расширяющаяся коническая передняя часть пусковой трубы.

Позднее, в основном для ВДВ, был разработан вариант переносного ЗРК «Игла-Д» с ЗУР и пусковой трубой, транспортируемый в виде двух секций, соединяемых перед боевым применением, что позволило улучшить десантируемость комплекса и обеспечить удобство его переноски.

Был также разработан блок, обеспечивающий применение двух ЗУР в пусковых трубах для использования в наземных пусковых установках и в качестве вооружения вертолетов в комплексе «Игла- В».

Для обеспечения одновременного применения двух ЗУР был разработан вариант комплекса с турелью («Джигит»), в котором стрелок зенитчик размещается во вращающемся кресле и вручную осуществляет наведение пусковой установки на цель.

Кроме того, был разработан вариант переносного ЗРК «Игла-Н» с более мощной боевой частью. Масса комплекса возросла на 2,5 кг. За счет небольшого снижения таких показателей как скорости поражаемых целей на встречных и догонных курсах (до 340 и 280 м/с соответственно) вероятность поражения целей увеличена на 25…50%.

За разработку переносных ЗРК «Игла-1» и «Игла» С.П.Непобедимый, О.А.Артамонов, Ю.В.Моисеев, С.С.Бередин, В.Э.Голубицкий, Н.И. Гущин, В.С.Крутик, А.М.Ушимов, М.А.Лошаков, В.М.Сизов, А.С.Горякин, Г.В.Седов и другие были удостоены Государственной премии СССР.

Комплекс «Игла» широко экспортировался и продолжает экспортироваться в ряд зарубежных стран, являясь лучшим среди подобных ему переносных ЗРК, разработанных в других странах (например, «Стингер», США).

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s