В боевых условиях первая медицинская помощь чаще всего оказывается неквалифицированными людьми, не имеющими никакого медицинского образования. Задача первой медицинской помощи не допустить необратимых изменений в организме раненых товарищей до оказания им квалифицированной медицинской помощи в полевых или стационарных условиях.

Практика показывает, что своевременное оказание первой медицинской помощи даже при тяжёлых ранениях в дальнейшем сохраняет жизнь и здоровье большинству потерпевших с последующим возвращением их в строй.

Сотрудникам правоохранительных органов и военнослужащим в

процессе служебной деятельности чаще всего приходится сталкиваться с проблемами остановки кровотечения при огнестрельных ранениях, ранениях, причинённых холодным оружием, обморожениями при работе на холоде, ожогами и последствиями автомобильных аварий.

Оказание помощи при кровотечениях.

Временная или предварительная остановка кровотечения при повреждении крупных кровеносных сосудов осуществляется преимущественно на месте повреждения в порядке самопомощи или взаимопомощи, первой доврачебной помощи, а окончательная остановка кровотечения — в стационарных условиях.

Для временной остановки кровотечения на рану накладывается первичная давящая повязка. В качестве такой повязки в полевых условиях широко используется индивидуально — перевязочный пакет, который состоит из двух стерильных ватно-марлевых подушечек размером 15х15см, подвижно фиксированных на стерильном бинте шириной 9 см. Одна из этих подушечек зафиксирована у основания бинта, другую можно передвигать по бинту на нужное расстояние. Подушечки в пакете сложены так, что их внутренние поверхности прилегают друг к другу. Бинт и подушечки завёрнуты в пергаментную бумагу и упакованы в прорезиненную оболочку, склеенную по краям. Внутренняя поверхность этой оболочки стерильна. Для фиксации конца бинта внутри пакета имеется безопасная булавка.

Следует соблюдать следующую последовательность пользования пакетом:

— разорвать по надрезу прорезиненную оболочку и снять её;

— из складки бумажной оболочки извлечь булавку, а оболочку разорвать и снять;

— левой рукой взять конец бинта и, раздвинув бинт, развернуть его скатанной частью (головки) бинта приблизительно на один оборот;

— правой рукой взять скатанную часть (головку) бинта и, растянув бинт, развернуть повязку;

— касаться руками только той стороны подушечек, которая прошита цветной ниткой; при необходимости можно сместить подушечки на нужное расстояние;

— одну из подушечек наложить на входную огнестрельную рану, другую — на выходную, подушечки прибинтовать, а конец бинта закрепить булавкой.

При отсутствии индивидуального пакета для наложения повязок используется марлевый бинт. Скатанную часть (головку бинта) при наложении повязки держат в правой руке, свободную часть (начало) — в левой . Бинтуют слева направо, последующим оборотом бинта перекрывают предыдущий на ½ его ширины — тогда повязка не будет сползать и будет производить равномерное давление. Обороты бинта необходимо укладывать аккуратно, без морщин и складок.

При наложении повязки следует соблюдать следующие требования:

— раненому следует придать удобное положение, он должен удобно сидеть или лежать;

— если раненый лежит, то оказывающий помощь должен находиться со стороны повреждённой части тела;

— бинтование производится внутренней стороной раскатываемого бинта, чтобы не занести инфекцию в рану;

— раненый не должен двигаться;

— бинтуемая часть тела должна находиться в спокойном положении, мышцы не напряжены — в противном случае при последующем расслаблении мышц повязка будет свободной и начнёт сползать;

— положение бинтуемой части должно быть таким, чтобы при наложении повязки и после наложения она находилась в функционально выгодном состоянии;

— для удобства бинтования повреждённую часть тела нужно приподнять, подложив под неё что-либо;

— бинтующий всегда находится лицом к раненому и по выражеию лица пострадавшего судит о его состоянии.

Во избежание задержки оттока венозной крови конечности начинают бинтовать с периферии, накладывая виток за витком к основанию конечности.

Нельзя прибинтовывать одежду к ране. Во избежание этого часть тела, на которую накладывается повязка, должна быть освобождена от одежды.

В полевых условиях для наложения первичной повязки необходимо обнаружить место ранения, не загрязняя и не травмируя его, и не причиняя боли раненому. Для этого одежду разрезают или распарывают по шву. В зимнее время, чтобы избежать переохлаждения раненого, его одежду разрезают в виде клапана. Для этого делают один разрез выше раны, другой — ниже, и соединяют общим разрезом. Отогнув края клапана, накладывают повязку. Затем обнажённую часть тела закрывают поверх повязки разрезанными частями одежды.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s