Калибр — главный параметр как оружия, так и патронов. Фигурально выражаясь калибр — это размер. Например, калибр 9х18. Что это означает? Это означает длина гильзы патрона — 18мм, диаметр гильзы(там, где расположена пуля) — 9мм. Или 5.45х39: означает диаметр пули 5.45мм, а длину гильзы 39мм

Не путайтесь в определениях:
— гильза, это предмет, где расположен заряд пороха и капсюль(устройство, которое от удара поджигает порох)
— пуля, это предмет из свинца, стали или других материалов, который после выстрела вылетает из оружия и поражает цель.
— патрон, это совокупность гильзы и пули, то есть пуля, установленная в гильзу.

Основные патроны и оружие, которое вы будете встречать.

1. Калибр 9х18.
Это пистолеты ПМ(пистолет Макарова), самый распространенный пистолет в России, Украине, Беларуси и других странах бывшего СССР. Данный пистолет стоит на вооружении уже больше 50 лет у всех служб: милиции, охраны, вооруженных сил и т.д. Данным пистолетом можно уверенно поразить человека на дистанции до 50м в незащищенные части тела.
Так же патроны данного калибра применяются в некоторых отечественных пистолет-пулеметах и пистолетах специального назначения. Подробнее об этом оружии говорить не буду, поскольку оно не особо широко распространено, однако вы можете познакомиться с этим оружием в играх, указанных выше.

2. Калибр 9х19.
Это самый распространенный калибр для пистолетов в Европе и США. Самые распространенные пистолеты этого калибра это Глок 19 Так же под этот патрон сделано много пистолет-пулеметов, как зарубежного, так и отечественного производства. Патроны данного калибра имеют большую мощность, поэтому гарантированно могут поразить незащищенного человека на дистанции 100-150м, а на дистанции до 50м могут пробивать и легкие бронежилеты.

3. Калибр 5.45х39.

Это автоматный патрон отечественного производства. В настоящее время стоит на вооружении России, Украины, Беларуси и других стран. То есть — самый ходовой патрон в армии, который еще называют «пятёркой». Применяется для автоматов и пулеметов Калашникова разных серий: Ак-74, Ак-74М, Ак-74МР, АКС, Ак-107, Ак-12, РПК-74 и т.д. Патроны данного калибра могут гарантированно поражать незащищенного человека на дистанции до 1-1.5км, а на дистанции до 500-700м могут пробивать легкие и средние по защите бронежилеты. Плюсы этих патронов: их дофига)), есть везде; легкий вес, можно много унести; нормальная пробивная способность на средней дистанции боя. Минусы: пули этих патронов относительно легкие, при стрельбе в лесу на дальних дистанциях — пули могут отклоняться от веток кустарника. Так же, на ближних дистанциях, при попадании в незащищенное тело человека — прошивают его насквозь, что не гарантирует быструю смерть противника, если конечно не имеется в виду попадание в голову.

4. Калибр 5.56х45(NATO).
Это основной калибр всех американских и НАТО-вских автоматов и винтовок. Количество видов этих винтовок так велико, что писать о них смысла нет. Важно просто помнить: если наш враг — боец блока NATO или американец, с гарантией в 95% можно утверждать — у него в руках будет оружие под этот калибр. Данный патрон немного мощнее нашей «пятерки», в остальном параметры фактически одинаковы.

5. Калибр 7.62х39.
Это калибр отечественного оружия, которое было во времена СССР. Но так же данный калибр сейчас крайне широко распространен в арабских и латиноамериканских странах, а так же по всему миру(и у нас тоже) в качестве патронов для охотничьего оружия. Самое распространенное оружие под этот патрон это:
— легендарные Ак47, АКМ и их модификации
— современные Ак-103, Ак-104 и Ак-12 — ручные пулеметы Калашникова
— гражданские карабины Сайга и другие.
Патроны данного калибра имеют очень мощную ударно-динамическую силу: если в ближнем бою вы попадете в руку врага, то её скорее всего оторвет. Так же, данный патрон, в ближнем бою может уверенно пробивать любые бронежилеты и шлемы. В случае войны — иметь на руках Ак-103 + оптику + большой запас патронов данного калибра — верх мечтаний и стремлений.

6. Калибр 7.62х51.
Это «убойные» нато-вские патроны. Применяются чаще всего в снайперских винтовках, а так же в пулеметах. Данный калибр так же используется и у нас, например в новом автомате Ак-12, а так же в некоторых пулеметах. Прикладываю фото, для сравнения на ней (слева на право) 7.62х51, 5.56х45 и пальчиковая батарейка. Мощность этого калибра очень велика, потому и применяется в нато-вском снайперском оружии, а если попасть под огонь пулемета этого калибра, то…. сами понимаете.

7. Калибр 7.62х54.
Это отечественный калибр, патроны которого применяются в двух типах оружия: снайперская винтовка СВД(и её модификации), а так же в отечественных пулеметах «Печенег» и других. Мощность данного патрона выше нато-вского 7.62х51. В ближнем и среднем бою оружие с этим патроном пробивает любые типы бронежилетов, шлемов, а так же легкобронированную технику.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s