Первая ядерная эра началась в 05:30 16 июля 1945 года на авиабазе в Аламогордо, и закончилась ночью 8 декабря 1991 года в охотничьей усадьбе Вискули в Беловежской пуще. С тех пор прошло много лет и мир изменился до неузнаваемости, но основа мира в мире почти не изменилась — это унаследованные от первой ядерной эры арсеналы стратегического ядерного оружия, существование которых делает большую войну нывыгодной их обладателям. Однако это положение является исторической аномалией, которая по определению не может быть постоянной. И вот настало время, когда она вновь привлекла внимание.

Проект «Атом» — попытка построить с нуля основу ядерной стратегии штатов, на её основе сформулировать требования к ядерному оружию, и на основе современного уровня технологий сформулировать его возможности для второй ядерной эры, определённой как период с 2025 по 2050 годы. Никакие стратегии и ограничения, унаследованные от первой ядерной эры, не принимались авторами проекта во внимание. Над проектом работала группа специалистов в штатах, но представлен он как личный взгляд лишь одного из них — Кларка Мёрдока. За свою жизнь он поработал в ЦРУ и МО, занимался стратегическим планированием для ВВС, был старшим военным советником конгресса, и последние 15 лет работал над вопросами ядерной стратегии штатов. Вместе с другими авторами и организациями, участвовавшими в работе над проектом, результаты его работы имеют существенное значение для понимания второй ядерной эры.

Основой для построения стратегии сделано предположение о продолжении распространения ядерного оружия и изменение его функции. В первой ядерной эре мир держался на противостоянии двух группировок, и обе группировки были не заинтересованы в применении ядерного оружия кем-либо из-за неизбежной эскалации конфликта и гарантированного уничтожения всех его сторон. Вторая ядерная эра отличается большим количеством группировок, в том числе негосударственных, имеющих или потенциально способных иметь ядерное оружие, изаинтересованных в возможности его применения. Целью применения может быть пресечение войны с более сильным противником в начальной её фазе, или получение тактического преимущества в локальной войне с сопоставимым по силе противником. Унаследованное от первой ядерной эры оружие неэффективно или неприменимо в таких конфликтах, поскольку создавалось для принципиально других задач и в других условиях. Задачи стратегического сдерживания остаются актуальными для обладателей крупнейших ядерных арсеналов, но новые задачи второй ядерной эры требуют совсем другого оружия.

Несколько впереди других в решении задач второй ядерной эры оказалась Россия. По сложившейся странной традиции, лучшим или единственным источником информации об этом оказываются специалисты в штатах. Среди множества проектов модернизации ядерных сил РФ, в контексте второй ядерной эры особенно интересны упоминания следующих:

    • ядерный заряд мощностью 100кт и массой 100кг;
    • относительно чистые ядерные заряды мощностью 0.05~0.2кт;
    • тактическая ядерная задача для ЗРК С-400;
    • ядерная крылатая ракета для Су-34.

Единственным аналогичным проектом штатов стала Б61-12 и вариант её доставки на Ф-35. Однако эти проекты выделяются лишь своей ядерной частью, а остальные решения в них в целом унаследованы от оружия первой ядерной эры, или существенно отличаются лишь методами наведения, позволяющими снизить мощность заряда для решения задач. Современная технология и её развитие в ближайшие годы позволяет сделать гораздо больше, и эти возможности рассмотрены авторами проекта «Атом» в качестве ожидаемой угрозы, к нейтрализации которой штаты не готовы или не готовятся.

Ядерные заряды специального назначения и малой мощности — нейтронные, ЭМИ и относительно чистые — открывают возможности для решения тактических и специальных задач с малым риском эскалации конфликта до порога применения стратегического ядерного оружия. Автоматические средства доставки — автономные системы, автоматизированные воздушные, морские и космические платформы — требуют существенно меньших экономически затрат на создание и поддержание боеготовности, открывают возможность для негосударственных сил обладать эффективным ядерным оружием, а также позволяют государствам скрывать свои действия под видом негосударственных сил.

В целом направление развития технологии и облегчение доступа к ядерным материалам принципиально изменили значение ядерного оружия для штатов и всех других обладателей ядерного оружия, включая негосударственных. Ядерное оружие перестало быть эффективным инструментом политики штатов, каким оно было в первую ядерную эру. Сегодня таким инструментом для штатов стало преимущество в современных неядерных силах. Усилия штатов по нераспространению ядерного оружия не достигли цели, и количество ядерных государств выросло и продолжит расти. Поэтому сейчас штатам выгодно снизить саму роль ядерного оружия за рамками неизменных стратегических задач, унаследованных от первой ядерной эры. Для всех других стран выгодно противоположное — увеличение роли и нестратегических задач для ядерного оружия, скорейшее применение достижений технологии для совершенствования средств его доставки, и нейтрализация преимущества штатов в неядерных силах экономически выгодным способом с использованием принципиальных уязвимостей и ограничений штатов.

Выводы проекта «Атом» сделаны в интересах штатов. На основе того же анализа и фактов, можно сделать выводы и в интересах всех остальных государств и негосударственных сил. Фактически штатам не удалось сохранить во второй ядерной эре свои преимущества из первой ядерной эры, и само продолжающееся существование и распространение ядерного оружия, в сочетании с коммерческими технологиями робототехники и автономных систем, принципиально уравнивает их возможности с другими странами, и даже с негосударственными силами, обладающими способностью создать или получить ядерный заряд. Большой ядерный арсенал более не гарантирует никому неприкосновенность или непоражение в локальной войне; более того, в перспективе можно считать неизбежным эпизодическое применение ядерного оружия в локальных конфликтах и специальных операциях, включая территории ядерных держав. Первый такой эпизод станет началом второй ядерной эры.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s