Скорость движения пули в момент вылета из канала ствола называется начальной скоростью. В действительности, на расстоянии еще нескольких сантиметров от дульного среза пуля продолжает разгоняться пороховыми газами. Для простоты эту максимальную скорость обычно и называют начальной. Чем выше начальная скорость пули, тем выше и ее начальная энергия, которая равна половине произведения массы пули на квадрат ее скорости. С увеличением начальной скорости пули и ее дульной энергии увеличивается дальность стрельбы, становится более отлогой траектория, значительно изменяется воздействие внешних факторов на ее полет, увеличивается ее поражающее действие.
ПОТЕРЯ ВЫСОТЫ (ПРОСЕДАНИЕ ПУЛИ)

Независимо от того, с какой начальной скоростью пуля покинула оружие, она теряет высоту с постоянным ускорением силы тяжести — 9,8 м/с2. С таким же ускорением падает на землю и любой другой предмет (например, стреляная гильза). Потеря высоты вычисляется по формуле: Н = 0,5 х 9,8t2, где Н — уменьшение высоты, t — время. Для первых пяти секунд проседание в метрах равно соответственно: 4,9/19,6/44,1/78,4/122,5.

БАЛЛИСТИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ

Баллистический коэффициент — количественная мера обтекаемости пули. Он вычисляется по формуле:

БК = К( (D2 – D1) / (√V1 — √V2) ), где

D2h D1 — дистанции, V1 и V2 — соответствующие скорости пули, К — коэффициент пропорциональности, зависящий от атмосферных условий (температуры, давления и влажности). Для стандартных условий К=0,00528.

Если за сто метров полета скорость пули снизится от 935 до 732 м/с, то БК=0,15. Теория и тщательные экспериментальные исследования показали, что наиболее обтекаемой формой пули является сигарообразная. БК только в зависимости от профиля головной части пули может изменяться в полтора-два раза. Подробное изучение влияния формы пули на ее полет показывает, что для каждой скорости полета существует своя оптимальная форма. Существенно, что пули с высоким БК меньше сносятся боковым ветром. В табличке приведены величины бокового сноса (см) ветром, дующим со скоростью 3 м/с, двух пуль одинаковой массы и калибра, но разной формы: цилиндрической со сферической головкой (БК=0,240) и сигарообразной с острым носиком (БК=0,501). Начальная скорость обеих пуль 900 м/с.

Дистанция, м 200 400 600 800 1000
Пуля с БК=0,240 11,63 55,44 146,98 282,60 451,02
Пуля с БК=0,501 5,14 22,12 53,99 104,62 178,22

Видно, что ветровой снос обеих пуль нелинейно увеличивается с ростом дистанции, и пуля с лучшей аэродинамической формой (большим БК) сносится ветром на значительно меньшее расстояние.

ПОПЕРЕЧНАЯ НАГРУЗКА

Чем тяжелее пуля, тем большей кинетической энергией она будет обладать, тем легче она будет преодолевать сопротивление воздуха и дольше сохранять свою скорость.

Способность пули сохранять свою скорость зависит не просто от ее веса, а от отношения веса к площади, встречающей сопротивление воздуха. Поперечной нагрузкой называется отношение веса пули к площади ее максимального поперечного сечения. Этот показатель возрастает с весом пули и уменьшением ее калибра. При одинаковом калибре поперечная нагрузка будет больше у длинной пули по сравнению с короткой. Пуля с большей поперечной нагрузкой имеет большую дальность полета и более отлогую траекторию. Однако существует предел увеличения поперечной нагрузки. Это связано с тем, что с увеличением массы пули увеличивается отдача оружия. Кроме того, на длинную пулю сильнее воздействует опрокидывающий момент набегающего потока воздуха. С учетом этих факторов и находится оптимальная форма пули.

СИЛА СОПРОТИВЛЕНИЯ ВОЗДУХА

Передо мной — коробка из-под патронов, произведенных германской фирмой Dynamit Nobel в городе Тройсдорф. Патроны калибра .300 Win. Mag. с полуоболочечной «круглоголовой» пулей массой 170 гран (11 граммов). На крышке небольшая баллистическая табличка для стрельбы из ствола длиной 60 см. Вот две ее первые строчки.

Дистанция, м 0 50 100 150 200 250 300 Скорость, м/с 955 901 850 800 752 706 661
За первые 100 м дистанции скорость пули уменьшается на более чем 100 м/с, а за 300 м убывает на треть! Разве это не удивительно? Ведь воздух кажется нам почти бесплотным, а тело пули — идеально обтекаемым. Дело в том, что пуля имеет дульную скорость почти втрое большую, чем скорость распространения звука в воздухе (330 м/с при нормальных условиях). Напомним, что эта скорость по сути дела — усредненная скорость движения образующих воздух молекул. По этой причине тела, движущиеся со скоростями, превышающими скорость звука в воздухе, гонят перед собой уплотненный слой воздуха.

Кроме того, позади быстро летящей пули образуется область разряжения, которая тянет пулю назад. Из-за этих явлений и происходит интенсивная потеря скорости. Из табличных данных скоростей на разных дистанциях и закона Ньютона легко вычислить силу, с которой воздух сопротивляется движению пули. Она равна произведению массы пули на величину ускорения (в нашем случае это замедление). Оставляя читателю самому проверить незатейливую арифметику, удивимся величине силы в 10,5 кг. Если такой же расчет сделать для участка 200-300 метров, то обнаружится, что там сила сопротивления воздуха снизится до 7,15 кг. Это показывает, что чем ближе скорость пули к скорости звука, тем меньше сопротивление воздуха. Кроме скорости пули, на сопротивление воздуха решающее влияние оказывает и площадь ее поперечного сечения. Так пулю калибра .223 Remington, имеющую массу 3,6 г (Pointed Soft Point) и близкую начальную скорость (972 м/с), в начале траектории воздух тормозит с силой 5,5 кг.

VK—>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s