Вероятно каждый, кто смотрит видеоролики по тактической стрельбе, замечал, как стрелок, заканчивая упражнение, быстро поворачивает голову из стороны в сторону.

Для непосвященных или новичков это выглядит довольно странно, но для тех, кто знает весь смысл этого движения, повороты головы очень много значат.

На что вы смотрите?
После выполнения стрелкового упражнения (особенно упражнений по оборонительной стрельбе) можно увидеть, как некоторые люди ставят оружие в позицию SUL (прижатое к корпусу стволом вниз). Сразу после этого они выполняют «тактические повороты головы», быстро поворачивая голову к одному плечу и потом ко второму, после чего возвращают голову в исходное положение. В некоторых видео такое действие занимает меньше секунды.

Для чего это вообще делается?
Люди, служившие и служащие в армии, участвовавшие в боевых действиях подтвердят, что контроль над ситуацией и окружающей обстановкой важен не только во время боя, но и после него. Во время стрельбы, сосредоточившись, зрение становится туннельным. Человеку, в обычной обстановке, требуется 13 миллисекунд, чтобы глаза восприняли «картинку» и мозг её обработал. Фактически, это скорость реакции человека на то, что он видит. Вроде бы, 13 миллисекунд это очень быстро, но скорость вашей реакции может зависеть от множества факторов.

Время реакции сильно отличается в различных условиях и действиях, даже при выполнении одного и того же действия, человек в зависимости от физического состояния будет с разной скоростью реагировать. Время реакции может различаться от 15 миллисекунд до нескольких секунд. Поэтому если при стрельбе тренировать только скорость вращения головы из стороны в сторону, а не реакцию, это действие будет бесполезным.

Быстрые повороты головы предназначены для расфокусировки взгляда после стрельбы и быстрой оценки окружающей обстановки на предмет опасности и угроз. Правильно освоив этот прием, можно будет всегда контролировать происходящее вокруг.

На стрельбище, инструктор, стоя сбоку от стрелка иногда может брать в руки табличку с номером, какой-то предмет, а после «вращения головы» стрелка спрашивать – что ты видел? Частый ответ – ничего! Кроме самого инструктора. В этом и проблема. Во время тренировок необходимо не только быстро вращать головой, но и упражнять свой мозг на быстрое восприятие и обработку «картинки», довести это до рефлекса.

Попробуйте в следующий раз на стрельбище не просто «осмотреться», а максимально зафиксировать и обработать увиденное, вкупе со скоростью «осмотра». Тренируйтесь замечать мелочи.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s