При взятии многоэтажного здания целесообразно запускать по малой группе (6-8 человек) на каждый этаж через разные и расположенные в противоположных направлениях проломы и проемы, а не «забивать» большое количество бойцов через один главный вход. Малой группе легче, быстрее и безопаснее проскочить через какой-то проход или проем и ей будет легче и быстрее развернуться за этим проходом. И если уж очень необходимо, то пусть большая масса наступающих проникает через зачищенный малой группой проем в зачищенное помещение, а затем разворачивается с этого плацдарма малыми группами по разным обусловленным направлениям! Лестничные марши при этом объявляются «мертвой зоной», и свои на них не выходят! Обязательно назначаются встречные рубежи внутри объекта, дальше которых продвигаться нельзя. Это нужно, чтобы свои не сошлись внутри объекта и не постреляли друг друга.

Попытки резкого проникновения на объект большой массы наступающих чреваты неразберихой с трагическими последствиями — подстрелами своих и потерями от излишней скученности. Противник никогда не упустит момента сработать плотным огнем по скученной массе наступающих. Кроме того, при работе «большой массой» нарушается необходимое «нейтральное пространство» в 50-70 м между объектами штурма и поддерживающими силами. Это лишает возможности поддерживать атакующих извне огнем группы прикрытия. Расстояние в 50-70 м необходимо, чтобы осколки выброшенных противником из объекта гранат причинили меньше вреда. Кроме того, при отсутствии просматриваемого нейтрального пространства спецконтингент получает шанс исчезнуть с объекта штурма, воспользовавшись скученностью, неразберихой, задымленностью, переодевшись в камуфляж убитых бойцов. Поэтому в нейтральное пространство без надобности запрещается заходить даже своим. Эта зона служит для облегчения подстрела прорвавшихся из объекта наружу членов бандформирований, и в это «мертвое пространство» и в лестничные пролеты бойцы штурмующих подразделений выбрасывают, выкатывают и отфутболивают ручные гранаты, брошенные противником.

Боевая практика старослужащих полностью опровергает современный миф о том, что легче обороняться в здании, чем брать его штурмом. Почему? Потому что наступающие очень просто осуществляют огневое подавление какого-то одного конкретного прохода, пролома, проема, окна и т. д. и так же легко обеспечивают проникновение в этот расчищенный огнем проем малой штурмующей группы. Находящимся снаружи здания всегда проще сконцентрировать огонь на одной какой-то точке и создать в этом месте огневой перевес, а следовательно, и условия для прорыва в этом месте. Находящимся снаружи всегда будет легче вести заградительный огонь по остальным огневым точкам осажденных по принципу: попал — не попал, лишь бы противник за окном «дернулся» и не смог выстрелить прицельно.

Те, кто штурмует, могут блокировать здание с трех сторон, чтобы было куда «выдавить» противника из здания и уничтожить его на открытом месте. А те, кто обороняется, не могут даже полноценно отражать огневое давление с одной конкретной стороны. Из одного окна может полноценно стрелять только один стрелок, а два — уже создают «плотность мишеней». Противник, массой кинувшийся отражать огневой налет с одной стороны здания, представляет собой скопление групповых целей. Бывалые командиры очень ценили этот кратковременный момент. Он давал возможность сработать по скученной за окнами массе осажденных из всех огневых средств.

После того как авангардные бойцы штурмовой группы заняли наружное помещение и блокировали огнем проход, ведущий внутрь объекта, вступает в силу наступательная тактика группового боя в закрытом помещении. Заключается она в действии двумя группами — авангардной и прикрывающей.

При этом бойцы или один боец, ранее блокировавший проход, ведущий внутрь помещения, прикрывает огнем авангардную группу, продвигающуюся по коридору в нижнем уровне. По степени натренированности первый из бойцов, имеющий два пистолета, продвигается ползком. Это позволяет вести многоярусный плотный прикрывающий огонь в направлении продвижения через головы своих или мимо своих.

Задача авангардной группы — под огневым прикрытием и в нижнем уровне достичь ближайшей коридорной развязки (перекрестка), блокировать ее огнем или расчистить ее гранатометанием*. Задача огневого прикрытия — максимально обработать огнем зону штурмуемого перекрестка, чтобы обеспечить продвижение авангардной группы. Стрелять при этом приходится поверх или мимо своих. По возможности и необходимости расчищается огнем прямое направление за перекрестком.

По возможности авангардной группе следует продвигаться с левой стороны — так удобнее стрелять самим и это не мешает вести огонь стрелку прикрытия. Так или иначе, частая стрельба будет уводить пули вправо-вверх, в сторону от своих.

При подходе авангардной группы к коридорному перекрестку создается мощный огневой таран впереди, перекресток обрабатывается огнем по обе его стороны, при необходимости забрасывают гранаты на рикошет по обе стороны.

Пространства за обоими углами перекрестка обрабатываются огнем независимо от того, обнаружился там кто-то или нет. Еще раз напоминаем — пространство за правым углом перекрестка в потенциале наиболее опасно для атакующих (правило правой стороны). Поэтому будет лучше, если боец, идущий первым, будет иметь два многозарядных пистолета — по одному в каждой руке, для более гибкой и маневренной работы «огнем вправо».

Если вы оказались один и только с автоматом, обрабатывайте огнем сначала то, что находится за правым углом, и затем разворачивайте ствол за левый угол. Он для вас не так опасен, потому что из-за этого угла и с этой стороны стрелять по вам противнику будет неудобно и нерезультативно.

Огневое прикрытие со стороны прикрывающей подгруппы прекращается, когда авангардные бойцы приблизились к перекрестку, чтобы не подстрелить своих. После того как перекресток расчищен, блокирован и удерживается, закрепившаяся на этом перекрестке авангардная группа обеспечивает подтягивание к этому перекрестку группы прикрытия.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s