Умение выбирать огневую позицию является одним из критериев оценки профессионализма стрелка.

Место для стрельбы должно быть удобным, обеспечивать широкий обзор и обстрел, укрывать стрелка от наблюдения противника. Выбирая место для стрельбы, необходимо располагаться так, чтобы лучше видеть, что делает противник, а самому оставаться невидимым. Выбранное место для стрельбы должно исключить наличие в секторе стрельбы мёртвых (непоражаемых) пространств. Выбор огневой позиции должен обеспечить проведение манёвра на новое направление. При использовании стрелком местного предмета в качестве укрытия для стрельбы следует занимать огневую позицию с его теневой стороны. В целях воспрещения ведения эффективного прицельного огня противником запрещается выбирать и занимать место для огневой позиции на гребнях высот (пригорков, холмов), перед местными предметами, на фоне которых будет отчётливо виден силуэт стреляющего.

Для эффективного решения огневых задач каждый военнослужащий должен уметь вести не прицельный и прицельный огонь.
Не прицельный огонь, как правило, ведётся с целью оказания на противника морально-психологического воздействия. Военнослужащий должен всегда находиться в трёхсекундной готовности к открытию не прицельного огня в сторону противника. Он ведётся длинными или короткими очередями в течение 1-3 сек. При стрельбе длинной не прицельной очередью, обстрел необходимо начинать с нижней левой точки, так как ствол автомата при стрельбе «ведёт» вправо вверх.

Прицельный огонь ведется в течение 3-5 сек, как правило, короткими очередями.

Кроме того, всегда необходимо учитывать то, что стрельба демаскирует огневую позицию (место для стрельбы), поэтому, произведя 1-2 очереди или один выстрел из гранатомёта необходимо немедленно сменить огневую позицию — отползи или перекатиться в сторону на 1-3 метра.

Изменения в тактике мелких подразделений отразились, прежде всего, на построении их боевых порядков. Боевые действия подразделений объединённой группировки войск (сил) на Северном Кавказе, коалиционных войск в Афганистане и Ираке подтвердили преимущество групповой тактики над линейной. История создания и совершенствования групповой тактики мелких подразделений уходит в сороковые года прошлого века.

Появление во второй половине 18 века нарезного огнестрельного оружия и массовое распространение его в 19 веке привело к резкому возрастанию дальности, скорострельности и меткости огня, позволило наносить в короткий срок тяжелый урон противнику, действовавшему в колоннах. Построение боевого порядка пехоты в колонну уступило место стрелковым цепям — основной форме боевого порядка подразделений пехоты, в которой воины располагались на одной линии по фронту с определенными интервалами.

В первой мировой войне наряду с широким применением стрелковой цепи сложился новый боевой порядок, состоявший из небольших групп пехотинцев (от отделения до взвода), которые наступали при поддержке танка, орудия сопровождения или пулемета. Такой боевой порядок, зародившийся в боях под Верденом, получил название группового. Он позволял осуществлять маневр на поле боя, лучше взаимодействовать с поддерживающими средствами, вести наступление в более высоких темпах и успешнее решать задачи по прорыву позиционной обороны.

Окончательно построение боевого порядка группами был закреплён в Боевом уставе пехоты Красной армии 1927 и 1938г.г.

В 1943 г. Боевой устав пехоты отменил деление боевого порядка на сковывающую и ударную группы, как неэффективный. Это было связано с тем, что Великая Отечественная война характеризовалась, прежде всего, наличием сплошной линии фронта, отсутствием разрывов и промежутков в боевых порядках.

В современных условиях, когда боевые действия носят очаговый характер, наиболее эффективной показала себя именно групповая тактика. При построении боевого порядка подразделений необходимо учитывать вероятный характер действий противника, условия местности, возможности своих подразделений и другие факторы. Однообразия и шаблона в этом вопросе быть не может. Боевой порядок должен своевременно изменяться в соответствии с обстановкой.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s