Если ваши наступательные действия невозможны, вам остается только одно — вести прицельный массированный огонь по партизанским позициям снизу вверх. В колонне желательно иметь хотя бы один миномет. Только из миномета можно достать противника на закрытых позициях и эффективно сбить его со скатов вниз. Немецкие горные егеря всегда возили с собой минометы калибров 60-81 мм, из которых накрывали партизанские позиции, не снимая минометы с кузова машин. Эти минометы (или один миномет) обычно возили где-то в хвосте колонны, и под опорные минометные плиты при этом подкладывали рамы — настилы из толстых деревянных брусьев. Норматив первого выстрела из миномета после начала обстрела у немцев был 35 с. Ваша задача — продержаться, пока не подоспеет помощь. Если колонну «зажало» на дороге, огонь ее может оказаться недостаточным из-за многоярусного расположения партизанских огневых точек на близлежащих высотах. В любом случае, несмотря на то, что огневая система противника «связывается» вашим артиллерийским и минометным огнем, необходимо вызвать авиацию поддержки, если есть возможность. В горах все-таки кто выше, тот и прав. Штурмовая авиация, как никакое другие боевое средство, способна легко сбить противника с командных высот.
В колонне желательно иметь подготовленного авианаводчика и, разумеется, четкую связь между воздушными и наземными силами. Заранее определить ориентиры, которые должны быть общими для егерей, артиллерии и вертолетов огневой поддержки. Изменять ориентиры запрещается!
Чтобы авиаторы не ударили по своим, и в обороне, и при наступательных действиях снизу вверх обозначьте себя цветным дымом заранее обусловленного цвета.
На маршруте всегда будут места, потенциально пригодные для засад. Такие места должны быть определены заранее при подготовке к маршу (см. далее). Не доезжая до этих мест, колонна останавливается, личный состав спешивается и преодолевает опасные места бегом, держа оружие наготове. Такие опасные участки пути проходят поочередно: когда одна группа (отделение), закрепившись по ярусам за укрытиями, готова открыть прикрывающий огонь, вторая бегом преодолевает опасный участок, в свою очередь закрепляется за укрытиями и обеспечивает безопасность перехода товарищей. Бойцы, назначенные на это время для охраны машин, занимают круговую оборону для отражения возможного нападения.
Под прикрытием бойцов, миновавших опасный участок, закрепившихся и обеспечивших сектора обстрела и полосы огня по высоте, этот опасный участок преодолевается транспортными средствами по одной-две машины. По обстановке допускается прохождение опасного участка половиной колонны под прикрытием рассредоточившейся и занявшей много-ярусную оборону другой половины. Затем они меняются местами.
Внимание! При пешем преодолении опасных участков запрещается движение строем! Перебежки осуществляются двумя шеренгами, составом своих отделений по 8-10 человек, с интервалом 5-6 м друг от друга и 15-20 м между отделениями. Стараться не бежать по колеям — там можно подорваться на минах, срабатывающих на 10-15-е нажатие. Не двигаться по обочине — она может быть заминирована. Быть готовым занять оборону с ходу или развернуться для наступления в гору.
В случае продолжительного пешего выдвижения обязательно назначается головной дозор, усиленный пулеметом. Если позволяет рельеф, высылаются и боковые дозоры. Высылаемые разведдозоры обязаны продвигаться не только по дороге, но и по сторонам от нее, поднимаясь на тактические высоты, исследуя их и осуществляя с них наблюдение. Задача разведдозоров — исследование мест, в потенциале пригодных для партизанских засад, а также обнаружение заграждений и минных постановок. При этом внимательно осматриваются: мосты, теснины, ущелья, повороты, развалины и прочие места, пригодные для постановки засады. Движение основных сил колонны возобновляется по сигналу разведдозора «путь свободен».
По возможности при пешем передвижении производится разминирование. За неимением времени мины нейтрализуются подрывом.
Колонна обязательно останавливается, не доезжая до всех потенциально опасных мест, и проходит их только вышеописанным образом после тщательной разведки. Время таких остановок заранее планируется и включается в график движения.

источник —>>>

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s