1368437494_tos-1_1

31

ТОС-1А «Солнцепек» — тяжелая огнеметная система (ТОС) залпового огня, состоящая на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. Она предназначена для поражения личного состава противника, находящегося на открытой местности или в оборонительных сооружениях, транспортных средств и легкобронированной техники противника при организации непосредственной поддержки танковых и мотострелковых подразделений в оборонительных и наступательных видах боя. Назначенные ТОС цели уничтожаются реактивными снарядами, оснащенными различными БЧ (зажигательного, термобарического действия и т. п.). Система действует с открытых и закрытых позиций непосредственно в боевых порядках поддерживаемых подразделений.

Конструктивные особенности системы.
По сравнению со своим предшественником ТОС-1 «Буратино», «Солнцепек» получил 30 направляющих вместо 24. ТЗМ с шасси автомобиля КрАЗ перенесена на шасси танка. Возросла масса пакета направляющих со снарядами, что потребовало увеличения грузоподъемности шасси. А незначительные дальности стрельбы (от 0,4 до 6 км), определяемые типом используемых боеприпасов, привели к повышению уровня бронирования всей БМ. Это увеличило ее массу, и в результате проведенных конструктивных доработок она возросла до 46 т.

Траектория полета реактивного снаряда к поражаемой цели наложила повышенные требования на организацию точного учета условий стрельбы, что повлекло за собой разработку специальной СУО. В ее состав вошли лазерный дальномер, оптический прицел, вычислитель баллистический электронный и датчики крена. СУО определяет расстояние до цели с погрешностью ±10 м, вводит их в баллистический вычислитель и осуществляет расчет требуемого угла возвышения ПУ. Датчики крена автоматически фиксируют углы наклона пакета направляющих, и эти данные также поступают в вычислитель.

Состав.
В состав системы «Солнцепек» входят БМ-1 с размещенной на ней ПУ, две машины ТЗМ («объект 563») и комплект неуправляемых реактивных снарядов (НУРС). БМ-1 реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Солнцепек» (заводское наименование «объект 634Б») предназначена для размещения в ПУ 30 НУР калибра 220 мм и проведения их пуска по указанным целям. Конструктивно это вращающаяся ПУ с качающейся частью, состоящей из 30 направляющих для НУРС, оборудованная СУО и следящими силовыми приводами. ПУ установлена на шасси основного танка Т-72. Наведение направляющих с ракетами (качающейся части ПУ) на цель в двух плоскостях производится вышеназванными приводами с применением для этого баллистического вычислителя и лазерного дальномера.

Огнеметная система может транспортироваться в район ведения боевых действий самолетами военнотранспортной авиации. В качестве боеприпасов ТОС-1 А используются НУР, конструктивно состоящие из БЧ (зажигательного или термобаричес­кого действия), занимающей большую часть НУРС, взрывателя и реактивного двигателя на твердом топливе. В зависимости от типа ракеты дальность поражения цели составляет от 0,4 до 3,5 км, у ракет последних модификаций — до 6 км. ТОС-1 А способна поражать цели в трех режимах: залп всех НУРС, парный выстрел из двух стволов и одиночный пуск ракеты. Темп схода ракет с направляющих при залповом пуске не превышает 0,5 с. Управление пуском осуществляется в автоматическом режиме. При парных пусках все ракеты уходят за 6 с, при одиночных — за 12 с. По видимой цели машина готова открыть огонь не позднее чем через 90 с с момента остановки. На ТОС-1 А монтируется навесное бульдозерное оборудование, используемое для самоокапывания. Для маскировки машины используются дымовые гранаты 902Г, для применения которых имеется четыре ПУ. Дальность стрельбы этими гранатами — 100 м. Второе устройство — дымовая термическая аппаратура, которая способна поставить непросматриваемую дымовую завесу на участке протяженностью 250-400 м.

На «Солнцепеке» предусмотрена коллективная система защиты экипажа от ОМП. Это достигается за счет герметизации обитаемого отсека. В целях самообороны машина оснащена крупнокалиберным пулеметом РПКС. ТЗМ выполняет задачи по транспортировке НУРС для повторного пуска и перезарядку ПУ. Это комплект устройств и приспособлений для проведения погрузочно-разгрузочных работ, которые смонтированы на шасси танка Т-72А. Машина имеет кран-манипулятор с гидравлическим приводом, специальное оборудование для укладки НУРС, заряжания ПУ, съемный комплект бронезащиты боекомплекта. Кроме этого, на ТЗМ установлены средства связи, приборы для круглосуточного наблюдения, противопожарное оборудование и система защиты экипажа (три человека) от ОМП. На ТЗМ установлен крупнокалиберный пулемет РПКС. Установка оборудования для подводного вождения на ТОС-1А не предусмотрена.

В состав системы ТОС-1А входят:
боевая машина БМ-1 с пусковой установкой на шасси танка – 1 единица
— транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т на шасси танка – 2 единицы
— неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) калибра 220мм

Боевая машина БМ-1 представляет собой реактивную систему залпового огня на танковом шасси и имеет в составе следующие составные части:
— доработанное шасси танка типа Т-72А
— поворотную платформу с качающейся частью

— систему управления огнем (СУО), в которую входят:
— прибор прицеливания-дальномер;
— специализированный вычислительный комплекс;
— электрогидравлические приводы;
— аппаратура стрельбы;

— средства связи;
— дневные и ночные приборы наблюдения;
— систему защиты от оружия массового поражения;
— противопожарное оборудование;
— системы маскировки;
— оборудование для самоокапывания;
— вооружение и боеприпасы;
— вспомогательное оборудование;
— гидросистему вспомогательного оборудования;
— табельное имущество и ЗИП.

Боевая машина (БМ) БМ-1 служит для размещения НУРС и их пуска по назначенным целям.

БМ оснащена поворотной платформой с качающейся частью в состав которой входит пакет из 24 трубчатых направляющих для реактивных снарядов, а также силовые следящими приводами и система управления огнем, размещенная на шасси основного боевого танка Т-72А.

Пакет направляющих смонтирован в бронированной качающейся части, которая обеспечивает защиту боекомплекта от бронебойной пули Б-32 калибром 7,62 мм с расстояния не менее 620 м (это принципиальое отличие от ТОС-1 «Буратино»; там пакет напраляющих не имеет бронирования).
Наведение качающейся части ПУ на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится силовыми следящими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя. В зависимости от обстановки, огонь по целям может производиться одиночными и парными выстрелами из двух стволов.

Управление пусками НУРС: автоматическое
Темп схода НУРС: 0,5 сек.
Длительность полного залпа: при парных пусках — 6 сек., при одиночных пусках — 12 сек.
Время готовности к открытию огня по видимой цели с момента остановки боевой машины: 90 сек.
Экипаж машины: 3 человека (командир, наводчик, механик-водитель).
Стрельба ведется неуправляемыми реактивными снарядами калибра 220 мм двух типов.

Снаряды предназначены для доставки термобарической смеси к цели, приведения её в действие и создания избыточного давления и теплового поля на площади цели.
НУРС обеспечивают поражение целей на дальности до 6000 м.
Снаряд МО.1.01.04 имеет длину 3300 мм и вес 173 кг.
Снаряд МО.1.01.04М имеет длину 3700 мм и вес 217 кг.
НУРС состоят из головной части термобарического или зажигательного действия, взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

Вспомогательное вооружение БМ-1: пулемет РПКС-74 (боезапас 1440 патронов), автомат АКС-74 (боезапас 300 патронов), три противотанковых гранаты РПГ-26 и 10 ручных гранат Ф-1.

Силовой привод наведения пусковой установки в горизонтальной плоскости — электромеханический, в вертикальной плоскости — электрогидравлический.
Для обеспечения точности стрельбы БМ-1 оснащена аутригерами и гидрофрикционными стопорами (ГФС).
Управление аутригерами и ГФС — дистанционное, электрогидравлическое.

Приборы наблюдения:
ТНПО-160 — дневной, призменный, обогреваемый, со встроенным регулятором температуры (1шт.)
ТНПА-65 — дневной, призменный, необогреваемый (3шт.)
ТВНЕ-4Б — ночной, перископический, электронно-оптический, обогреваемый (1шт.)
ТНПО-168В — дневной, однократный, обогреваемый, призменный с регулятором температуры (1шт.)
ТНП-165А — дневной, призменный, необогреваемый (1шт.)
ТНП-350Б — дневной, призменный, необогреваемый (1шт.)

Боевая машина БМ-1:
Масса в боевом снаряжении: 44,3 тонн ±1,5%
Среднее удельное давление на грунт: 0,09 МПа (0,9кгс/см2)
Основные размеры:
— длина по задним аутригерам: 7240 мм
— ширина по съёмным щиткам: 3580 мм
— высота по приварным деталям на крыше качающейся части: 3073 мм
— Клиренс по основному днищу: 470 мм
Скорость движения (максимальная по шоссе): 60 км/ч
Запас хода по топливу: 550 км
Преодолеваемые препятствия:
— максимальный угол подъёма: 30 град.
— максимальный угол крена: 25 град.
— ширина рва: 2,6-2,8 м
— высота стенки: 0,85 м
— глубина брода: 1,2 м

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т
Масса с комплектом НУРС: 39 000 кг.
Среднее удельное давление на грунт: 0,079 МПа (0,79 кгс/см2)
Основные размеры:
— длина: 7000 мм
— ширина по съёмным щиткам: 3580 мм
— высота: 3050 мм
— Клиренс по основному днищу: 477 мм
Скорость движения (максимальная по шоссе): 60 км/ч
Запас хода по топливу: 550 км
Количество возимых для БМ-1 боеприпасов: 24 шт
Возимый запас топлива для БМ-1: 400 л.
Преодолеваемые препятствия:
— максимальный угол подъёма,: 30 град.
— максимальный угол крена: 25 град.
— ширина рва: 2,6-2,8 м
— высота стенки: 0,85 м
— глубина брода: 1,2 м

источник —>>>

1 комментарий »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s