Ряд патронов 9х39 мм составляет серия из специальных патронов СП-5, СП-6и ПАБ-9.

Wq-gKK9f7-A

7.62х39, СП-5, СП-6, ПАБ-9 (слева — направо)

Во второй половине двадцатого века назрела необходимость ведения бесшумной стрельбы из автомата Калашникова, с этого самого времени берет свое начало история создания патрона 9х39. В рамках решения данной задачи в СССР была разработана модификация патрона 7.62х39 УС (уменьшенной скорости), имеющего 12-граммовую пулю, снабженную стальным сердечником, более тяжелую чем базовый патрон. Новый патрон предназначен был для использования в автомате АКМ с Прибором Бесшумной стрельбы (ПБС).

Патрон 7.62х39 УС стал основой при разработке новых 9х39 мм патронов, для специального бесшумного стрелкового комплекса (ВСС «Винторез» и АС «Вал»). Разработкой нового оружия и боеприпасов для него занимались в ЦНИИТОЧМАШ.

Для того чтобы повысить энергию выстрела и сохранить дозвуковую скорость потребовалось утяжелить пулю еще больше, как следствие утяжеления пули произошло увеличение калибра с 7,62 до 9 мм. Масса пули увеличилась до 16 грамм, это вдвое больше базовой модификации патрона 7,62х39 мм. Изначально, при производстве новых патронов выполняли простое переобжатие дульца гильзы до 9 мм, после чего проводилась калибровка заряда пороха и установка новой пули.

B6FSIgo5ySg

Патрон 9х39 мм создали в двух модификациях: СП-5 – снайперский патрон и СП-6 – патрон с повышенной пробиваемостью. Производство новых патронов было налажено Климовским штамповочным заводом.

9-мм малогабаритный автомат 9А-91 и снайперская винтовка ВСК-94 были разработаны под данные боеприпасы на Тульском КБ Приборостроения в середине 90-х годов. В это же время, для использования в данном оружии, в Туле, разработали 9-мм Патрон Автоматный Бронебойный (ПАБ-9). Разработка данного боеприпаса производилась в габаритах патрона СП-6. Производство ПАБ-9 освоено Тульским патронным заводом.

Все эти 9х39 мм патроны имеют одинаковый размеры и состоят из одних и тех же деталей: пуля, гильза, метательный заряд и капсюль-воспламенитель. Основная особенность этих патронов состоит в различной конструкции пуль.

Пуля патрона СП-5 имеет массу 16 грамм, в биметаллическую оболочку которой помещены стальной и свинцовый сердечник. Для увеличения пробивного действия пули, стальной сердечник помещен в ее носовой части. Придает пуле необходимую массу и гарантию ее врезания в нарезы канала ствола обеспечивает свинцовый сердечник. Впечатляющие баллистические свойства при полете пули с дозвуковой скоростью обеспечивает форма пули имеющая длину 36 мм.

Пули патроновСП-5 не имеют отличительной окраски. Картонные коробки на 10 патронов имеют надпись «Снайперский»
Конструкцию отличную от пули патрона СП-5 имеет пуля патрона СП-6. Она состоит из стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки, масса данной пули составляет 16,2 грамма. Стальной сердечник пули патрона СП-5 существенно меньше стального закаленного сердечника пули СП-6. Стальной сердечник пули патрона СП-6 заполняет всю полость биметаллической оболочки. Пуля патрона СП-6 обладает значительно большим пробивным действием, чем пуля патрона П-5. Увеличение пробивной способности обусловлено конструкцией пули патрона СП-6, носовая часть пули выглядывает из оболочки.

Вершина пули патрона СП-6 окрашена в черный цвет. На упаковочных коробках для этих патронов имеется отличительная полоса черного цвета.Изготовление гильз для патронов СП-5, СП-6 осуществляется по технологии 7,62х39 мм патронов образца 1943 г. исключение составляет операция обжатия дульца (9 мм вместо 7,62 мм). Гильзы первых партий делались из биметалла. В дальнейшем гильзы стали производить стальнымии покрывать зеленым лаком.

По баллистическим характеристикам патроны СП-5 и СП-6 близки друг к другу, в связи этим оба боеприпаса могут быть использованы в оружии с одним прицельным устройством. Следует отметить что кучность пуль патронов СП-6 несколько хуже пуль патронов СП-6.

Назначение патронов определяет устройство пуль, их пробивное действие и баллистика: патроны СП-5 следует применять, при снайперской стрельбе по живой силе расположенной открыто, цели расположенные в автомобилях либо за укрытиями, в средствах индивидуально защиты, следует поражать патронами СП-6.

X2aPesGMBvQ

СП-5 (справа) и СП-6 (слева)

Скорость пули у патронов СП-5 и СП-6 составляет 280-300 м/с при выстреле из ВСС «Винторез» или автомата АС «Вал». Дульная энергия, примерно в два раза выше чем дульная энергия 9-мм патрона НАТО, выпущенного из MP-5SD (популярный «тихий» пистолет-пулемет Хеклер-Кох), и составляет 600-700 Дж.

Пробить бронежилет 1-2 класса защиты, автомобильную дверцу либо стальной лист толщиной 6 мм способна пуля патрона СП-5. Пуля патрона СП-6 имеет более высокие показатели пробиваемости, так например, такая пуля пробивает стальной 8-мм лист на дистанции 100 м либо поразить цель защищенную бронежилетом 2-3 класса защиты на расстоянии в 300-400 метров.

O22RT4A176U

Пуля патрона ПАБ-9 отличается от СП-6 отсутствием заднего центрирующего пояска, более длинным задним конусом пули, большим диаметром сердечника. Так же пули СП-6 и ПАБ-9 отличаются длинной и толщиной свинцовой рубашки. Следуя логике, можно сделать вывод, что пуля и сам патрон ПАБ-9 имеют большую массу, но в то же время показатели кучности у такой пули значительно ниже, чем у СП-6. С увеличением длинны ведущей части пули ПАБ-9 привело к возрастанию давления форсирования и как следствие увеличению начальной скорости в сравнении с пулей патрона СП-6. Начальная скорость пули патрона ПАБ-9 составляет 300 м/с. Вес пули составляет 17 гр.

Баллистика патрона ПАБ-9 несколько отличается от СП-5 и СП-6.

При обучении проведения операций используется учебный патрон СП-6УЧ, который производится с использованием основных деталей патрона СП-5. Для того чтобы предотвратить выпадение пули во время тренировок по заряжанию оружия, дульце гильзы дополнительно обжато. НА пуле патрона СП-6УЧ отсутствует отличительная маркировка, но на гильзе выполнены продольные канавки. На картонной коробке в которой упакованы патроны сделана надпись «Учебный».

При проведении проверки прочности узла запирания оружия, в заводских условиях применяют патрон СП5-УЗ. В войсках использовать такие патроны запрещено. Головная часть пули имеет окраску черного цвета до места обжима дульца гильзы. Надпись «Усиленный заряд» имеется на упаковочной коробке с патронами.

_O7aYjWmr3w

График зависимости скорости пули от дистанции

Применение малоизвестному физическому феномену круглых тел в газообразной среде было найдено во время конструирования патронов СП-5 и СП-6. Данный феномен заключается в том, что с увеличением диаметра круглого тела, уменьшается испытываемое им удельное аэродинамическое сопротивление при движении в воздухе. В связи с этим, тяжелые пули патронов СП-5 и СП-6, имеющие большую поперечную нагрузку, всегда будут лететь значительно дальше тяжелой винтовочной пули калибра 7,62, выпущенные с такой же скоростью. Винтовочные боеприпасы калибра 7,62 с пониженной дозвуковой скоростью применяются в странах НАТО для бесшумной стрельбы при постановке глушителей на обычное штатное оружие.
Тяжелая дозвуковая пуля калибра 9 мм имеет более пологую траекторию, чем дозвуковая пуля калибра 7,62 мм. Пулю калибра 9 мм меньше «уводит» деривацией, а так же такая пуля меньше сносится ветром. Помимо этого тяжелая пуля большого калибра с аэродинамической обтекаемой хвостовой частью, в полете на дозвуковых скоростях, эргономичнее и практичнее пуль имеющих меньший калибр и вес.

СП-6 (слева) и ПАБ-9 (справа)Боестолкновения оперативно-детективного характера происходят преимущественно на коротких дистанциях в пределах 200 метров, а часто – вообще в упор. Происходят такие события в условиях природных, техногенных и жилых лабиринтов. В таких условиях важно «обездвижить» противника, а лучше всего это делать мощной пулей большого калибра. Именно в таких условиях тяжелая крупнокалиберная пуля с мощным останавливающим действием и колоссальной пробивной способностью имеет неоспоримое тактическое преимущество перед «прошивными» пулями общевойсковых малых (5,45 мм) и нормальных (7,62 мм) калибров. Сравнительно небольшая дозвуковая скорость пули на коротких дистанциях не имеет практического значения.

Стальной сердечник, который имеют эти пули, в особенности СП-6, позволяет эффективно работать по бронежилетам. Так, пули патронов СП-6 на дистанции до 200 м пробивают все типы имеющихся бронежилетов «в одну стенку», а наиболее применяемые носимые бронежилеты среднего класса защиты пробивают на той же дистанции «в оба конца» вместе с хозяином.

В результате боевого использования, на практике было доказано, что тяжелые пули без особого труда пробивают специальные кевларовые бронежилеты. В то время как, быстролетящие пули «запутываются» в кевларовых волокнах, медленно летящие пули СП-6 «раздвигают» волокна и поражают то, что за ними находится.

Все выше перечисленные качества боеприпасов СП-5 и СП-6 позволяют конструировать малогабаритные и мощные штурмовые стрелковые системы. По специфике тактического применения таких систем не возникает необходимости создания повышенной плотности огня – скорее наоборот, стрелять приходится частыми одиночными выстрелами на подавление одиночной конкретной цели. Здесь важнее иметь оружие мобильное, портативное и маневренное.

Такое оружие, разумеется, малоприменимо в условиях классического общевойскового боя. Оно незаменимо для подавления противника на коротких расстояниях в уличных боях, при решении разведывательных задач в тылу противника, при ведении контрпартизанской войны, а также при борьбе с разведдиверсионными группами противника, ликвидации уголовных, террористических антиправительственных бандформирований. Особенно практично такое оружие при проведении активных действий по освобождению заложников.

Технические характеристики патронов СП-5, СП-6

Тип: специальный высокоточный снайперский
Страна: СССР, Россия
Производитель: ЗАО «Климовский специализированный патронный завод», ОАО «Тульский патронный завод»
Модификация: СП-5 СП-6
Спецификация: обычный бронебойный
Длина патрона, мм: 56,2 56
Длина пули, мм: 36 41
Длина гильзы, мм: 38,76 38,78
Масса патрона, г: 24 23,8
Масса пули, г: 16,2 16
Начальная скорость, м/с: 290 315
Максимальная эффективная дальность, м: 400
Начальная энергия пули, Дж: 673 706

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s