25.11.2015

В связи с вроде как успехами наших ВВС и сирийской армии (сами по себе потери 1 самолёта и 1 вертолёта для операции не фатальны ни разу, пагубен медиаэффект и внеплановое обострение отношений с турками), имхо, надо ожидать перехода противника к боевым действиям у нас в тылу. Бомбёжки мирных городов, ткскзть, за неимением возможности сбивать Су-24 пачками из ржавых калашей. Ну то есть сейчас уже, скорее всего, группы наиболее толковых муджахедов, владеющих русским, сформированы и выведены ИГИЛом из зоны конфликта. Учитывая Париж, ожидать следует развёрнутого повторения марта 2010-го. О том, что именно пытались тогда сделать в метро, я тогда же и писал.

Тогда планировали, судя по всему, сделать рукотворную «Хромую лошадь». Несколько последовательных взрывов, которые сначала создают на одной или нескольких станциях огромные скопления людей, а потом провоцируют эти толпы на рывок к выходу, и, в результате, количество затоптанных становится в разы больше количества убитых взрывами. Тогда не получилось, потому что работали барышни-шахидки, не очень стабильный человеческий материал. «Что есть под рукой». Сейчас может получиться так, что сработают хладнокровно и расчётливо. Вполне себе мужики и НЕ шахиды. То есть человек, влившись в утренний московский «пингвинятник», оставляет в каком-то месте СВУ (закамуфлированное небольшой сумкой, чемоданчиком, портфелем), после чего перемещается в относительно безопасную зону, пережидает взрыв и дальше вливается в хаос. У подобной атаки будет штаб, у штаба будет связь с исполнителями, и, если исполнителям удастся нормально первый заход, они будут атаковать ещё и ещё раз до полного прекращения нормальной жизни города. Со спин-оффами в виде взрывов в кафе, театрах и т.д. Их главное оружие — страх. Их задача — не убить тысячу человек, а до усрачки напугать миллионы. Сделать это не так трудно. Люди пугливы, даже здоровые взрослые мужики. Вопрос — чем пугать, чтобы отключился мозг.

Зимой я на Вергулёвке наблюдал прекрасную сцену. Минимум сотни три человек ЛНРовских военных, до этого рассредоточенных по территории шахты, после пары близких разрывов укроповских 152-мм «чемоданов» сбежались к узкому коридору под землю, образовав там в темноте и толкучке идеальную цель для очередного 152-мм. Взрослые мужики, часть которых только что вышла из реального боя, а часть — собиралась туда идти и не усиралась при мысли об этом. Почему так? Ну потому что близкий разрыв артиллерийского снаряда — это сильные впечатления. Я знаю дядьку, который при артобстреле просто ложится на землю под деревце и думает о чём-нибудь приятном. Но у него жизненный опыт, извините, соответствующий и характер.

Что мне вам ещё сказать по теме? Как, например, простому обывателю относиться к «террористической опасности» в городе Москве.

Во-первых, не надо бояться бород и хиджабов. Просто потому, что это бесполезно. Ехал тут в маршрутке, услышал милый обывательский разговор — «Ты знаешь, я их боюсь. Ну, этих, в платках этих, в паранджах там или как они. Каждый раз, как вижу рядом, думаю — а вдруг у неё бомба!» Нет, шахидка не оденется так, как вы себе представляете «мусульманскую женщину». Она оденет красивую европейскую одежду по сезону и даже слегка подкрасится. Инструктор объяснил ей, что Аллаху эти мелочи похер, если она убьёт много неверных. Мужчина, который поедет исполнять такую акцию, тоже постарается замаскироваться. Никакой бороды. Цивильная одежда. Не очень дорогая, просто красивая, чтобы видно было, что человек едет не на вещевой рынок за прилавком стоять, а в чистый светлый офис обсуждать маркетинговую стратегию. Противник будет маскироваться, я в этом уверен хотя бы потому, что сам маскировался точно так же. Уже приводил этот пример — никто же не станет обыскивать долбоёба в зелёной шляпе и с туристическим рюкзаком, у которого в руке томик Херберта с закладками. И который прёт мимо милиции, будто не замечая её. И, таким образом, спокойно пронесёт мимо неё в рюкзаке железок на пять лет строгача. Ещё раз. Не надо бояться бород и хиджабов и, входя в метро, выискивать «подозрительных». Удар нанесёт человек, «про которого уж вот ну никак бы не подумал».

Во-вторых, запомните, что не стоит полагаться в вопросе собственной безопасности только на наши спецслужбы. Да на любые спецслужбы. Если мы допускаем, что, например, 911 — не детище американских спецслужб, то это, извините, их масштабнейший провал. Причём, если мы поверим предоставленным ими в последствии свидетельствам об оперативной разработке участников тех акций, то получается, что даже в общем и целом успешная последовательная и системная работа спецслужб не гарантирует обывателю жизнь. Спецслужбы, выявляющие подготовку атаки, могут просто не успеть. «Пассивная безопасность» тоже ничего не гарантирует. Например, «рамки» в московском метро в утренний «час пик» абсолютно бесполезны. Народ валит валом, и, даже если что-то запищало, никто не пойдёт останавливать поток народа, втискивающийся на эскалатор, чтобы кого-то одного остановить, вывести, обыскать. А ведь это то самое время, когда атаковать удобнее всего — столько народу.

В-третьих, не надо думать, что «Они не посмеют! Мы же их разбомбим!» Посмеют, потому что мы уже их бомбим. Они посмеют и им помогут. И их успехам многие будут взахлёб аплодировать.

В-четвёртых, если у вас есть финансово-временная возможность, запишитесь на курсы оказания первой помощи. Это может пригодиться в дальнейшем, безотносительно всяких войн и терактов. Я бы, если честно, начинал любую военную подготовку именно с медицины. Потому что дальность стрельбы автомата у бойца — сотни метров, а дальность стрельбы вражеской артиллерии — десятки километров. И большую часть времени боец не стреляет сам, а шорохается тем или иным способом с теми или иными целями в опасной зоне. Так что всеобщая медподготовка, она в ситуации «насыщенного террора» может оказаться поважнее вооружения масс, о котором мы давеча классическим образом поспорили. Программа минимум — поучитесь накладывать жгут на конечности, делать повязки. Хотя бы в общих чертах. Хотя бы по видео с торрентов или ютуба. Я, конечно, попробую сподвигнуть Юрия Юрьевича Евича, служившего начмедом 3 омсбр НМ ДНР, на то, чтобы он сделал серию видеоуроков по теме, но он сейчас очень загружен учебным процессом. И да. Носите с собой ИПП и жгут. Хотя бы по одному и того, и другого. Всегда носите. Я вот, даже находясь в относительной безопасности, сильно-сильно не на линии фронта, не вынимаю эту пару из набедренного кармана штанов. В случае ранения в ходе вышеописанной атаки на метро ваша задача — просто не истечь кровью до приезда медиков и, по мере сил, помочь окружающим в этом вопросе. Медиков и других людей, которых этому учат в рабочее время (милиция, сотрудники метрополитена), очень быстро набежит очень много. Никто не ждёт от вас, что вы с вашим жалким одним ИПП и одним жгутом их всех замените. Но. Ваши усилия помогут снизить количество жертв и, если повезёт, предотвратить панику. Когда кто-то в ситуации полного звиздеца начинает спокойно и размеренно делать что-то адекватное, некоторые паникующие просто впадают в ступор «Что, и так можно?». Кстати, о панике.

В-пятых. «Без паники!» — крикнул он, и началась паника. Помните, что самые большие потери армия несёт не в тот момент, когда пехотные полки ровными рядами стоят под вражеским огнём. А в тот момент, когда бравые гренадёры включают заднюю, и, побросав ружья, бегут. Кавалерия, ещё недавно беспомощно гарцевавшая вокруг ощетинившихся штыками каре, от всей своей широкой гусарской души рубит бегущих.

И следом конница пустилась,
Убийством тупятся мечи,
И падшими вся степь покрылась,
Как роем черной саранчи.

Ещё раз повторю, что цель «теракта» — напугать, сломать волю. Цель абсолютно военная, у Сунь-Цзы ещё прописанная. В случае, если рядом бабахнуло, — не «ломайтесь» сами и помогайте другим не поддаться панике и стадным чувствам. Все бегут? А куда и зачем все бегут? Мне туда надо? В описанном случае с Вергулёвкой я, например, просто выбрал наиболее безопасное место, рядом с тем, где стоял, поставил туда свою Р-159, аккумы, присел сам и стал в такой позе дожидаться окончания обстрела.

В-шестых. Полезные вещи, которые, помимо ИПП и жгута, хорошо бы иметь с собой. Это маленький фонарик и небольшой складной перочинный ножик. Фонарик поможет, если вдруг окажетесь в темноте, в поезде или в переходе метро. Ножиком удобно резать ткань на полосы для перевязки. Да и вообще очень нужные и полезные в быту вещи.

Из рекомендаций «простым обывателям» — это всё. Не знаю, кто именно из службистов читает мой бложег, но если читают то ещё раз про ключевые моменты. Переслегин-стайл, шоназываетсо.

1. это будут теракты, управляемые из единого штаба в режиме реального времени

2. это будут теракты, в которых, вполне возможно, будут задействованы отнюдь не смертники, а ударные группы и отдельные бойцы, в задачу которых будет входить как отход с места теракта, так и возвращение на базу и подготовка нового, возможно, в течение буквально следующего дня. Не исключено, что противник поставит себе достаточно масштабную цель — полностью парализовать нормальную общественно-экономическую жизнь в городе на несколько дней

3. если будут взрывать СВУ в поездах метро, то одно или несколько, возможно, большой мощности, будут расположены непосредственно за кабиной машинистов, ведущих состав. Цель — сделать поезд неуправляемым. Если поезда метро ещё не оснащены системой, которая бы подстраховала состав с развороченной в хлам кабиной и погибшими машинистами, то самое время. Кстати, есть ли страховка на случай захвата управления поездом, захвата машинистов в кабине? Получится ли у противника разогнать поезд в тоннеле и, проскочив пару станций догнать предыдущий и врезаться в него?

4. Отрабатывается ли хотя бы в формате КШУ подобный расклад с командованием и сотрудниками метрополитена? И как результаты? Получается ли расчистить ближайшие к вставленной «пробке» станции за то время, на которое следующие взрывы в толпе людей могут опоздать?

5. Учитывая ситуацию с Украиной и опыт присутствия УНА-УНСО в Чечне, я бы не делал ставку на проверку документов только у «лиц национальностей». Да и вообще не очень надеялся бы на «пассивку». Надо тренировать реакцию на уже свершившееся и вести активную агентурную работу.

Вот, кагбэ вроде бы и всё.
Добро пожаловать на войну, дорогие мои москвичи.

источник —>>>

Alexey Prytkov

War. War never changes. Since the dawn of human kind, when our ancestors first discovered the killing power of rock and bone, blood has been spilled in the name of everything: from God to justice to simple, psychotic rage. But the tale of humanity will never come to a close, for the struggle of survival is a war without end, and war – war never changes.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s