В «Наставлении по физической подготовке» (НФП-87) говорится: «Специальными задачами физической подготовки являются: для личного состава разведывательных частей и подразделений: преимущественное развитие общей выносливости, способности к совершению длительных маршей на лыжах и марш-бросков по пересеченной местности; совершенствование навыков в преодолении специальных препятствий; формирование готовности к рукопашной схватке с численно превосходящим противником; воспитание сплоченности и совершенствование навыков в коллективных действиях на фоне больших психических и физических нагрузок».

Дополнительно, физическая подготовка разведчиков должна способствовать повышению устойчивости к укачиванию и к ударным перегрузкам на опорнодвигательный аппарат, психической устойчивости к воздействию больших физических нагрузок, а также воспитанию смелости, решительности и уверенности в своих силах.

Перечень основных упражнений, включаемых в учебные программы по физической подготовке, выглядит следующим образом: – для личного состава разведывательных частей и подразделений – 2, 3 (4), 6 (7), 10, II, 12, 13, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 31.

Дополнительно военнослужащие изучают приемы рукопашного боя по специальной программе. В казармах оборудуются места для занятий рукопашным боем и силовой подготовкой. Они оснащаются простейшими устройствами для отработки ударов руками и ногами, ножом, лопаткой, автоматом, а также снарядами для развития силы мышц рук, ног и спины.

Упражнения, которые в НФП-87 перечислены, таковы: Упражнение 2. Бег на 3 км.
—-
Оценки: «отлично» 12 мин. 30 сек.

«хорошо» 12 мин. 45 сек.

«удовлетворительно» 13 мин. 10 сек.

Упражнение 3. Лыжная гонка на 5 км.

Оценки: «отл.» 28 мин.

«хор.» 29 мин.

«удовл.» 30 мин.

Упражнение 4. Кросс на 5 км (для бесснежных районов).

Оценка: «отл.» 24 мин.

«хор.» 25 мин.

«удовл.» 26 мин. Упражнение 6. Подтягивание на перекладине.

Оценка: «отл.» 13 раз.

«хор.» 11 раз.

«удовл.» 9 раз.
——
Упражнение 7. Комплексное силовое упражнение.

Выполняется в течение 1 минуты: первые 30 сек. – максимальное количество наклонов вперед до касания руками носков ног из положения лежа на спине, руки на поясе, ноги закреплены (допускается незначительное сгибание ног, при возвращении в исходное положение необходимо касание пола лопатками); затем повернуться в упор лежа и без паузы для отдыха выполнить в течение 30 сек максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа (тело прямое, руки сгибать до касания грудью пола).

Оценка: «отл.» 48 раз (наклоны и отжимания вместе) «хор.» 44 раза «удовл.» 40 раз Упражнение 10. Бег на 100 метров.

Оценка: «отл.» 14, 1 сек.

«хор.» 14, 6 сек «удовл.» 15, 6 сек Упражнение 11. Прыжки ноги врозь: – через гимнастического «козла» в длину – высота снаряда 125 см, мостик высотой 10-15 см устанавливается в 1м от снаряда; прыжок выполняется с разбега; – через «коня» в длину – высота снаряда 115 см, мостик высотой 10-15 см устанавливается произвольно; прыжок выполняется с разбега толчком руками о дальнюю половину снаряда.

Разрешается выполнять две попытки.

Упражнение 12. Комплексное упражнение на ловкость.

Проводится в любом помещении или на ровной площадке с травяным покрытием. По команде «Марш» пробежать с высокого старта 10 м, выполнить два кувырка вперед, прыжком сделать поворот кругом, два кувырка вперед, пробежать 10мв обратном направлении. При выполнении кувырков в зале разрешается применение матов.

Оценка: «отл.» 10 сек «хор.» 10, 6 сек «удовл.» 11, 2 сек Упражнение 13. Сгибание и разгибание рук с одновременными махами ног на брусьях.

Оценка: «отл.» 9 раз «хор.» 6 раз «удовл.» 4 раза.

Упражнение 22. Марш на лыжах 10 км в составе подразделения.

Каждый участник стартует в полной боевой выкладке. На финиш подразделение должно прибыть в полном составе с растяжкой не более 100 м и без потери предметов вооружения и снаряжения. Взаимопомощь разрешается без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки. Время определяется по последнему участнику.

Оценка: «отл.» 1 час 15 мин «хор.» 1 час 20 мин «удовл.» 1 час 25 мин.

Упражнение 23. Марш-бросок в составе подразделения. Условия те же, что и при броске на лыжах.

Оценка на 5 км: «отл.» 27 мин «хор.» 28 мин «удовл.» 29 мин «отл.» 56 мин «хор.» 58 мин «удовл.» 1 час.

Упражнение 24. Общее контрольное упражнение на единой полосе препятствий.

Оценка: «отл.» 2 мин 25 сек «хор.» 2 мин 30 сек «удовл.» 2 мин 40 сек.

Упражнение 25. Специальное контрольное упражнение на полосе препятствий.

Если предыдущее упражнение выполнялось без автомата, то это упражнение выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами и противогазом. Дистанция – 400 м. Исходное положение – стоя у борта БТРа (оружие в руке, противогаз в сумке): влезть в макет БТРа через борт, соскочить с противоположного борта, пробежать 200 м по дорожке по направлению к первой траншее, обежать флажок, соскочить в траншею и надеть противогаз, выскочить из траншеи и пробежать по бревну через овраг, соскочить с бревна на землю, преодолеть завал, соскочить в ров, взять с заднего бруствера ящик весом 40 кг и перенести его на передний бруствер, затем снова на задний. Снять противогаз и уложить его в сумку, выскочить из рва, пробежать по проходам лабиринта, взбежать по наклонной доске на забор, перейти на балку, пробежать по ней, перепрыгивая через разрывы, и соскочить на землю с конца последнего отрезка балки, преодолеть разрушенную лестницу прыжками, наступая на каждую ступень, и соскочить с последней ступени на землю. Преодолеть стенку, соскочить в колодец, пробежать по ходу сообщения до траншеи, метнуть противотанковую гранату массой не менее 1 кг на 15 м по щиту размером 2х1 м, при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (но не более трех гранат) до поражения цели, выскочить из траншеи и преодолеть палисадник, влезть в нижнее окно фасада дома, с него – в верхнее окно, перейти на балку, пройти по ней, соскочить на первую площадку, с нее – на вторую, спрыгнуть на землю, перепрыгнуть через траншею.

Оценка: «отл.» 3 мин 25 сек «хор.» 3 мин 30 сек «удовл.» 3 мин 45 сек Упражнение 26. Преодоление единой полосы препятствий в составе подразделения.

Командиры взводов, рот и их заместители выполняют упражнение в составе проверяемых подразделений. Выполняется в составе отделения. Оценка: до 4 чел. «отл. « 3 , 50 «хор. « 4 , 15 «удовл. « 4, 40 до 7 чел. «отл. « 4 , 15 «хор. « 4 , 40 «удовл. « 5, 05 до 10 чел. «отл. « 4 , 40 «хор. « 5 , 05 «удовл, « 5, 30 Упражнение 27. Бег с преодолением полосы препятствий в составе подразделения.

Те же условия, что и в N26, но сначала пробежать 1000 или 3000 метров и затем уже преодолеть полосу.

Упражнение 28. Плавание в обмундировании с оружием (автомат).

Выполняется в повседневной одежде, сапоги сняты и уложены за поясной ремень спереди или сзади. Упражнение считается невыполненным при утере оружия или предметов обмундирования.

Оценка: «отл.» 100 м «хор.» 75 м «удовл.» 50 м Или плавание на 100м в спортивной форме, если нет условий для плавания в обмундировании.

Оценка: брассом «отл.» 2, 05 «хор.» 2, 20 «удовл.» 2, 50 вольным стилем «отл.» 1, 50 «хор.» 2, 05 «удовл.» 2, 35 Упражнение 31. Специальный комплекс приемов рукопашного боя.

Предназначен для уничтожения и пленения противника и включает приемы, предусмотренные комплексами РБ-1 и РБ-2, а также дополнительно следующие приемы:
—-
1) Режущие и колющие (сбоку и прямо) удары ножом – наносятся быстрыми движениями вооруженной руки горизонтально, вертикально и по диагонали.

2) Загиб руки за спину.

3) Рычаг руки наружу.

4) Рычаг руки внутрь.

5) Задняя подножка.

6) Бросок через спину.

7) Освобождение от захватов и обезоруживание с применением бросков и болевых приемов, названных выше.

8) Приемы связывания противника и его обыск.
—-
Для личного состава подразделений, предназначенных для действий в горах, НФП – 87 предусматривает еще одну специальную полосу препятствий: Выполняется с автоматом, сумкой для магазинов, двумя магазинами. Дистанция 100 метров. Исходное положение – изготовка для стрельбы лежа перед линией начала полосы: пробежать до первой вышки канатного перехода, по вертикальной лестнице влезть на террасу, выбрать веревку с грузом массой 24 кг до упора в перила и, не бросая, опустить на землю, пройти по нижнему тросу до второй вышки, перелезть на веревку и спуститься по ней, взбежать по наклонной доске на тропу, пробежать по ней, наступая на каждый отрезок, и с последнего отрезка соскочить на землю. Пролезть через ограничительный проход и влезть на второй участок тропы, наступая на каждый отрезок, пробежать по нему, перелезть по веревочному мосту на металлическую конструкцию, пройти по горизонтальной лестнице до конца, преодолеть в висе на руках горизонтальную лестницу в обратном направлении до последней перекладины и спрыгнуть на землю. Пройти по качающемуся бревну, подняться по наклонной стене горки до нижнего карниза (разрешается использовать веревку), перелезть на него, подняться на террасу и с колена метнуть гранату массой 600 гр в цель – круг диаметром 3 м (засчитывается прямое попадание), при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание (не более трех гранат) до поражения цели, спуститься по вертикальной стенке с треугольными вырезами, используя три точки опоры, прыжками преодолеть «сухое русло реки» по выступающим камням (при срыве с одного из них вернуться и продолжать бег с берега), пересечь линию финиша.
—-
Оценка: «отл.» 3 мин; «хор.» 3 мин 20 сек; «удовл.» 3 мин 50 сек.

При подготовке к тактическим учениям за дветри недели до их начала в содержание занятий по физподготовке включают марш-броски на 10-15 км с преодолением полосы препятствий; приемы снятия часового; парные упражнения в виде учебных схваток с оружием и подручными средствами. Марш-броски планируются во всех формах физподготовки и проводятся через день. За три-четыре дня до учений занятия по физподготовке с высокой физической нагрузкой прекращаются.

При длительных сроках подготовки к тактическим учениям или боевым действиям (до двух месяцев) занятия по физподготовке проводятся поэтапно. На первом этапе в содержание занятий включаются бег на 100м, 400 м, 3 км и силовые упражнения, на втором этапе – бег на 3-5 км, преодоление полосы препятствий и рукопашный бой, на третьем этапе – бег на 100м, 400 м и рукопашный бой, на четвертом этапе – марш-броски на 10-15 км с преодолением полосы препятствий и рукопашный бой.

источник —>>>

Alexey Prytkov

War. War never changes. Since the dawn of human kind, when our ancestors first discovered the killing power of rock and bone, blood has been spilled in the name of everything: from God to justice to simple, psychotic rage. But the tale of humanity will never come to a close, for the struggle of survival is a war without end, and war – war never changes.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s